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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: INCIDÊNCIA E SEVERIDADE DE DOENÇAS NA CAFEICULTURA NO CENTRO-NORTE GOIANO
Autor(es): Silva, Matteus Henrique Lemos
Primeiro Orientador: Marques, Mônica Lau da Silva
Primeiro Membro da Banca: Vale, Luís Sergio Rodrigues
Segundo Membro da Banca: Jesus, Jessica Maria Israel de
Resumo: A utilização de cultivares de café adaptadas a região de plantio e ao sistema de cultivo com resistência a pragas e doenças são ferramentas que visam o aumento da competitividade da cafeicultura regional. Este trabalho teve como objetivo avaliar a incidência e a severidade das doenças e a resistência de diferentes genótipos de cafeeiro implantados no IF Goiano – Campus Ceres. Para a quantificação de doenças foram realizadas quatro avaliações de severidade em intervalos de aproximadamente 60 dias, onde cada genótipo recebeu oito notas, de acordo com as escalas diagramáticas desenvolvidas para ferrugem e cercosporiose, onde no final obteve uma média das notas. Como resultados os genótipos até o presente estudo nas condições climáticas locais a cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 apresentou à menor área danificada a cercosporiose mas não diferiu estatisticamente até a cultivar Catucaí Vermelho 785/15. A cultivar MGS Paraiso 2, obteve a menor área foliar afetada na área estudada, mas não diferiu estatisticamente as outras cultivares até a Sarchimor MG8840. Para uma maior confiabilidade é necessário que o estudo continue por mais anos seguidos na área.
Abstract: The use of coffee cultivars adapted to the planting region and to the cultivation system with resistance to pests and diseases are tools that aim to increase the competitiveness of regional coffee growing. This work aimed to evaluate the incidence and severity of diseases and the resistance of different coffee genotypes implanted at IF Goiano - Campus Ceres. For the quantification of diseases, four severity assessments were carried out at intervals of approximately 60 days, where each genotype received eight grades, according to the diagrammatic scales developed for rust and cercosporiosis, where at the end it obtained an average of the grades. As a result, the genotypes up to the present study in the local climatic conditions to cultivate Catuaí Vermelho IAC 144 showed the smallest area damaged by cercosporiosis but did not differ statistically until the cultivar Catucaí Vermelho 785/15. The cultivar MGS Paraiso 2, obtained the smallest leaf area affected in the studied area, but did not differ statistically from the other cultivars until Sarchimor MG8840. For greater reliability, it is necessary that the study continues for more consecutive years in the area.
Palavras-chave: Café. Cercóspora. Ferrugem. Produtividade. Resistencia
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1635
Data do documento: 25-Fev-2021
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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