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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: QUALIDADE FISIOLÓGICA E TEOR DO ÓLEO BRUTO DE SEMENTES DE Helianthus annus L. DURANTE O ARMAZENAMENTO
Autor(es): Oliveira, Luana Profiro de
Primeiro Orientador: Resende, Osvaldo
Primeiro Membro da Banca: Resende, Osvaldo
Segundo Membro da Banca: Quequeto, Wellytton Darci
Terceiro Membro da Banca: Ferreira Júnior, Weder Nunes
Resumo: O presente trabalho foi conduzido no Laboratório de Pós-colheita de Produtos Vegetais do Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde, com o objetivo de avaliar o potencial fisiológico e o teor de óleo bruto extraído das sementes de girassol durante o armazenamento. Utilizou-se para as análises lotes de sementes da cultivar Sany 66, colhidas manualmente com teor de água de 7,59% base úmida e armazenadas em embalagens de papel kraft em diferentes condições de ambientes (ambiente natural 29,72 ºC ± 2,28 e ambiente climatizado 22,95 ºC ± 4,25), durante 240 dias. A cada 60 dias (0, 60, 120, 180 e 240) realizou-se a avaliação da qualidade das sementes e teor do óleo bruto do girassol (teor de água, germinação, índice de velocidade de germinação, plântulas normais, tempo médio de germinação, emergência, índice de velocidade de emergência e teor de óleo). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 5, sendo dois ambientes e 5 tempos de armazenamento, em quatro repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Para o fator quantitativo (tempo de armazenamento) foi realizada análise de regressão. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que somente o tempo de armazenamento influenciou na qualidade das sementes de girassol. As diferentes condições de ambiente influenciaram somente no teste de emergência, não influenciando nas demais características avaliadas.
Abstract: The present work was conducted at the Laboratory of Postharvest of Plant Products of the Federal Institute of Goiano - Rio Verde Campus, with the objective of evaluating the physiological potential and crude oil content extracted from sunflower seeds during storage. Wet seed lots of sany 66 were used for the analyses, manually harvested with water content of 7.59% wet basis and stored in kraft paper packaging under different environmental conditions (natural environment 29.72 ºC ± 2.28 and air-conditioned environment 22.95 ºC ± 4.25), for 240 days. Every 60 days (0, 60, 120, 180 and 240) the seed quality and crude oil content of the sunflower (water content, germination, germination speed index, normal seedlings, average germination time, emergence, emergence speed index and oil content) were evaluated. The experiment was conducted in a completely randomized design in a factorial scheme 2 × 5, being two environments and 5 storage times, in four replications. The data were submitted to variance analysis and the means compared by the Tukey test at the level of 5% significance. Regression analysis was performed for the quantitative factor (storage time). Based on the results obtained, it can be concluded that only storage time influenced the quality of sunflower seeds. The different environment conditions influenced only the emergency test, not influencing the other characteristics evaluated.
Palavras-chave: Girassol, teor de óleo, vigor.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS::ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1556
Data do documento: 29-Jan-2021
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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