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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ESTIMATIVA DA DIVERSIDADE GENÉTICA ENTRE CULTIVARES DE SOJA BASEADO EM CARACTERES QUANTITATIVOS
Autor(es): Medeiros, Guilherme Silva
Primeiro Orientador: Cabral, Pablo Diego Silva
Primeiro Coorientador: Silva, Fernando Higino de Lima e
Resumo: O Brasil atualmente é o maior produtor mundial de soja. Essa oleaginosa, apresenta um amplo mercado de comercialização, podendo ser utilizada na alimentação animal como ração, alimentação humana como farinha, óleo, dentre outros. Por ser de grande importância para o país, a cultura é uma das mais estudadas e avaliadas, e ao longo dos anos de estudo referente ao melhoramento foi observado uma baixa diversidade de genes responsáveis pelas características em diferentes cultivares. Este trabalho tem como objetivo estimar a diversidade genética entre cultivares de soja, a fim de buscar máxima produtividade entre as cultivares. O experimento foi conduzido na estação de pesquisa da Coodetec em Rio Verde, GO. O experimento foi conduzido em um delineamento em blocos ao acaso, sendo as parcelas constituídas de 4 linhas de 4 metros de comprimento, espaçadas em 0,50 m entre linhas e com população final de plantas 300.000 plantas por hectare, com três repetições cada. As seguintes variáveis foram avaliadas: (i) produtividade de grãos (PROD); (ii) massa de cem grãos (MCG); (iii) número de vagens por planta (NVP); (iv) número de grãos por planta (NGP); número de dias para o florescimento (NDF); maturação fisiológica (MF); (v) altura de plantas (ALT). Para a fonte de variação (FV) todas as variáveis em estudo foram significativas, demonstrando diferença entre as cultivares de soja em estudo, sendo que o CV variou entre 1,11 a 28,58. Para a correlação linear a massa de 100 grãos (MCG) apresentou correlação positiva e significativa com a produtividade (r = 0,59). Quanto a contribuição relativa dos caracteres, o número de dias para o florescimento (NDF) teve a maior contribuição (66,7%). O caractere que mais influenciou na produtividade foi a massa de 100 grãos (MCG). Apesar da baixa variabilidade genética, é possível marcar caracteres quantitativos da soja, que permitem uma diferenciação entre cultivares, sendo que o caractere que mais contribuiu para a diferenciação, nesse trabalho, foi o número de dias para o florescimento. Palavras-chave: Glycine max; Correlação linear; Dissimilaridade Genética.
Abstract: Brazil is currently the world's largest soy producer. This oilseed has a wide commercialization market and can be used in animal feed as feed, human food as flour, oil, among others. Because it is of great importance for the country, culture is one of the most studied and evaluated, and over the years of study regarding improvement, a low diversity of genes responsible for the characteristics in different cultivars has been observed. This work aims to estimate the genetic diversity among soybean cultivars, in order to seek maximum productivity among the cultivars. The experiment was conducted at Coodetec's research station in Rio Verde, GO. The experiment was conducted in a randomized block design, with plots consisting of 4 lines of 4 meters in length, spaced 0.50 m between lines and with a final plant population of 300,000 plants per hectare, with three replicates each. The following variables were evaluated: (i) grain yield (PROD); (ii) one hundred grain mass (MCG); (iii) number of pods per plant (NVP); (iv) number of grains per plant (NGP); number of days to flowering (NDF); physiological maturation (MF); (v) plant height (ALT). For the source of variation (FV), all the variables under study were significant, showing a difference between the soybean cultivars under study, with the CV ranging from 1.11 to 28.58. For the linear correlation, the mass of 100 grains (MCG) showed a positive and significant correlation with productivity (r = 0.59). Regarding the relative contribution of the characters, the number of days to flowering (NDF) had the largest contribution (66.7%). The character that most influenced productivity was the 100 grain mass (MCG). Despite the low genetic variability, it is possible to mark quantitative traits of soybeans, which allow differentiation between cultivars, and the character that contributed most to the differentiation, in this work, was the number of days to flower. Keywords: Glycine max; Linear correlation; Genetic dissimilarity.
Palavras-chave: Glycine max
Correlação linear
Dissimilaridade genética
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1550
Data do documento: 22-Jan-2021
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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