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dc.contributor.advisor1Cabral, Pablo Diego Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3129672877649887pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, Fernando Higino de Lima e-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4850204302944962pt_BR
dc.creatorMedeiros, Guilherme Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2974779579962667pt_BR
dc.date.accessioned2021-02-01T14:01:59Z-
dc.date.available2021-01-29-
dc.date.available2021-02-01T14:01:59Z-
dc.date.issued2021-01-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1550-
dc.description.abstractBrazil is currently the world's largest soy producer. This oilseed has a wide commercialization market and can be used in animal feed as feed, human food as flour, oil, among others. Because it is of great importance for the country, culture is one of the most studied and evaluated, and over the years of study regarding improvement, a low diversity of genes responsible for the characteristics in different cultivars has been observed. This work aims to estimate the genetic diversity among soybean cultivars, in order to seek maximum productivity among the cultivars. The experiment was conducted at Coodetec's research station in Rio Verde, GO. The experiment was conducted in a randomized block design, with plots consisting of 4 lines of 4 meters in length, spaced 0.50 m between lines and with a final plant population of 300,000 plants per hectare, with three replicates each. The following variables were evaluated: (i) grain yield (PROD); (ii) one hundred grain mass (MCG); (iii) number of pods per plant (NVP); (iv) number of grains per plant (NGP); number of days to flowering (NDF); physiological maturation (MF); (v) plant height (ALT). For the source of variation (FV), all the variables under study were significant, showing a difference between the soybean cultivars under study, with the CV ranging from 1.11 to 28.58. For the linear correlation, the mass of 100 grains (MCG) showed a positive and significant correlation with productivity (r = 0.59). Regarding the relative contribution of the characters, the number of days to flowering (NDF) had the largest contribution (66.7%). The character that most influenced productivity was the 100 grain mass (MCG). Despite the low genetic variability, it is possible to mark quantitative traits of soybeans, which allow differentiation between cultivars, and the character that contributed most to the differentiation, in this work, was the number of days to flower. Keywords: Glycine max; Linear correlation; Genetic dissimilarity.pt_BR
dc.description.resumoO Brasil atualmente é o maior produtor mundial de soja. Essa oleaginosa, apresenta um amplo mercado de comercialização, podendo ser utilizada na alimentação animal como ração, alimentação humana como farinha, óleo, dentre outros. Por ser de grande importância para o país, a cultura é uma das mais estudadas e avaliadas, e ao longo dos anos de estudo referente ao melhoramento foi observado uma baixa diversidade de genes responsáveis pelas características em diferentes cultivares. Este trabalho tem como objetivo estimar a diversidade genética entre cultivares de soja, a fim de buscar máxima produtividade entre as cultivares. O experimento foi conduzido na estação de pesquisa da Coodetec em Rio Verde, GO. O experimento foi conduzido em um delineamento em blocos ao acaso, sendo as parcelas constituídas de 4 linhas de 4 metros de comprimento, espaçadas em 0,50 m entre linhas e com população final de plantas 300.000 plantas por hectare, com três repetições cada. As seguintes variáveis foram avaliadas: (i) produtividade de grãos (PROD); (ii) massa de cem grãos (MCG); (iii) número de vagens por planta (NVP); (iv) número de grãos por planta (NGP); número de dias para o florescimento (NDF); maturação fisiológica (MF); (v) altura de plantas (ALT). Para a fonte de variação (FV) todas as variáveis em estudo foram significativas, demonstrando diferença entre as cultivares de soja em estudo, sendo que o CV variou entre 1,11 a 28,58. Para a correlação linear a massa de 100 grãos (MCG) apresentou correlação positiva e significativa com a produtividade (r = 0,59). Quanto a contribuição relativa dos caracteres, o número de dias para o florescimento (NDF) teve a maior contribuição (66,7%). O caractere que mais influenciou na produtividade foi a massa de 100 grãos (MCG). Apesar da baixa variabilidade genética, é possível marcar caracteres quantitativos da soja, que permitem uma diferenciação entre cultivares, sendo que o caractere que mais contribuiu para a diferenciação, nesse trabalho, foi o número de dias para o florescimento. Palavras-chave: Glycine max; Correlação linear; Dissimilaridade Genética.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Guilherme Silva Medeiros (2016102200240256@ifgoiano.edu.br) on 2021-01-29T16:11:45Z No. of bitstreams: 1 TC Guilherme Medeiros 29.1 (1).docx: 210120 bytes, checksum: cfe16ba3367c701b4bb39af8b5c91bfb (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezado Guilherme, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) e a ata de defesa não foram anexados à submissão. Tais documentos deverão constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura os documentos não estejam inseridos na submissão, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link:  https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf   O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação dessa versão contendo as primeiras páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa.  Assim que o TCAE e ata de defesa estiverem assinados e anexados, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente,    on 2021-01-29T16:57:07Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Guilherme Silva Medeiros (2016102200240256@ifgoiano.edu.br) on 2021-01-29T19:57:16Z No. of bitstreams: 3 TC Guilherme Medeiros 29.1 (1).docx: 210120 bytes, checksum: cfe16ba3367c701b4bb39af8b5c91bfb (MD5) Ata Guilherme Medeiros.pdf: 171064 bytes, checksum: 527f07dd563c25474621f3ea665fa856 (MD5) 8. TCAE - Termo de autorização publicação TC.pdf: 82365 bytes, checksum: ceacd6e2e38812a309440f389b840f8d (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezado Guilherme, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:  O arquivo está corrompido e não abre. Exclua o arquivo e anexe novamente à submissão! O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação dessa versão contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho.  Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2021-02-01T00:22:10Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Guilherme Silva Medeiros (2016102200240256@ifgoiano.edu.br) on 2021-02-01T02:16:20Z No. of bitstreams: 1 TCC Guilherme Medeiros.pdf: 1112837 bytes, checksum: 3b1d04e167d7b3d540b978271d8dcf08 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-02-01T13:58:38Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Guilherme Medeiros.pdf: 1112837 bytes, checksum: 3b1d04e167d7b3d540b978271d8dcf08 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-02-01T14:01:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Guilherme Medeiros.pdf: 1112837 bytes, checksum: 3b1d04e167d7b3d540b978271d8dcf08 (MD5) Previous issue date: 2021-01-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectCorrelação linearpt_BR
dc.subjectDissimilaridade genéticapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpt_BR
dc.titleESTIMATIVA DA DIVERSIDADE GENÉTICA ENTRE CULTIVARES DE SOJA BASEADO EM CARACTERES QUANTITATIVOSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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