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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: BOAS PRÁTICAS NO PROCESSAMENTO DE PESCADO
Autor(es): Lima, Ludiele
Primeiro Orientador: Costa, Adriano
Resumo: A indústria de pescado tem crescido consideravelmente, tanto pela demanda do consumidor como pelas inovações tecnológicas que a mesma vem passando. É essencial o controle de todas as etapas envolvidas no processamento dos pescados, principalmente o controle adequado da temperatura para evitar que as reações enzimáticas e a ação dos microrganismos diminuam sua vida útil. A segurança e a qualidade dos produtos alimentares são tópicos importantes da atualidade, o que é evidenciado pelo crescente número de leis que exigem a qualidade dos alimentos nas várias etapas da cadeia de produção. A qualidade dos produtos da pesca e aquicultura é, em grande parte, determinada pelo grau de frescor. Assim, esse trabalho tem como objetivo estudar as boas práticas no processamento e conservação de peixe. Os métodos de conservação mais utilizados nas indústrias de pescados bem como discutir novas tecnologias para promover a qualidade e segurança destes alimentos. Além disso, o uso adequado dos métodos de conservação também se torna uma forte ferramenta para garantir a segurança e aumentar a vida útil do pescado. O pescado é um alimento com alto potencial de deterioração, exigindo cuidados em toda a cadeia produtiva, relacionados principalmente à refrigeração e à manipulação que evitam alterações no frescor. Portanto, a fim de garantir ao consumidor um pescado fresco de boa aparência, é fundamental manter a qualidade do produto por toda a cadeia produtiva.
Abstract: The fish industry has grown considerably, due to both consumer demand and the technological innovations it has been experiencing. It is essential to control all the stages involved in the processing of fish, especially the adequate temperature control to prevent enzymatic reactions and the action of microorganisms from reducing their useful life. The safety and quality of food products are important today, which is evidence ed by the growing number of laws that state the quality of food in the various stages of the production chain. The quality of fishery and aquaculture products is largely specified by the degree of freshness. Thus, this work aims to study how good practices in fish processing and conservation. The conservation methods most used in the fish industries as well as discussing new technologies to promote the quality and safety of these foods. In addition, the proper use of conservation methods also becomes a strong tool to ensure safety and increase the fish's useful life. Fish it is a food with a high potential for deterioration, requiring care throughout the production chain, mainly related to refrigeration and handling that avoid changes without freshness. Therefore, in order to guarantee the consumer a fresh fish with good appearance, it is essential to maintain the quality of the product throughout the production chain.
Palavras-chave: Aquicultura, Indústria, Qualidade
Área do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1549
Data do documento: 19-Jan-2021
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

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