Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1476
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: ANÁLISE DE MERCADO PARA O SISTEMA HIDROPÔNICO DE CULTIVO E CONSUMO DE HORTALIÇAS DE RIO VERDE – GO
metadata.dc.creator: Lima, Francisco das Chagas Gomes
metadata.dc.contributor.advisor1: Salustiano, Silvia Ferreira Marques
metadata.dc.contributor.referee1: Cardoso Sobrinho, Carlos Antonio
metadata.dc.contributor.referee2: Mendes, Samantha Rezende
metadata.dc.description.resumo: A disponibilidade de insumos alimentares e matérias primas para os produtos produzidos pelo homem, tem se tornado cada vez mais escassos na natureza. Com o crescimento anual na produção pelo sistema de monoculturas, a agricultura familiar tem desempenhado o importante papel na produção dos alimentos básicos e essenciais para o consumo humano. Essa atividade enfrenta graves problemas como falta de investimento em tecnologia, linhas de crédito e mão de obra desqualificada. A hidroponia é uma importante alternativa para produção de hortaliças, oferecendo vantagens para o produtor e para o meio ambiente, como um produto com maior tempo de prateleira, menor tempo para colheita, otimização no consumo de água e redução de mão de obra. Esta pesquisa caracterizou-se como bibliográfica qualitativa e estudo de caso. Foi escolhida uma propriedade produtora de alface, rúcula e coentro, na cidade de Rio Verde-Goiás, após a escolha foi realizada entrevista com o produtor afim de identificar possíveis problemas na cadeia produtiva. Foi observada a falta de especialização, assim como necessidade de financiamentos e assistência técnica por parte do produtor.
Abstract: The availability of food inputs and raw materials for man-made products has become increasingly scarce in nature. With the annual growth in production by the monoculture system, family farming has played an important role in the production of basic and essential foods for human consumption. This activity faces serious problems such as lack of investment in technology, credit lines and disqualified labor. Hydroponics is an important alternative for vegetable production, offering advantages for the producer and for the environment, as a product with longer shelf life, less time for harvesting, optimization of water consumption and reduction of labor. This research was characterized as a qualitative bibliography and case study. A lettuce, arugula and coriander producing property was chosen in the city of Rio Verde Goiás, after the choice was made an interview with the producer in order to identify possible problems in the production chain. The lack of specialization was observed, as well as the need for financing and technical assistance from the producer.
Keywords: Hidroponia
Mercado Produtivo
Alface
Rúcula
Coentro
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1476
Issue Date: 19-Nov-2020
Appears in Collections:Tecnologia em Agronegócio

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_Francisco Lima.pdf625,92 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.