Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1405
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Title: EXPERIÊNCIAS E PERSPECTIVAS NO USO DE FRUTÍFERAS EM SISTEMAS INTEGRADOS: REVISÃO
Other Titles: Experiences and perspectives on the use of fruit in integrated systems: review
metadata.dc.creator: Monteiro, Adriana Rodrigues
metadata.dc.description.resumo: Os sistemas integrados vêm ganhando força em consequência à necessidade da otimização de recursos e práticas agrícolas mais sustentáveis. Estes sistemas consistem em se cultivar, numa mesma área, espécies vegetais anuais, perenes e arbóreas e/ou animais em conjunto de forma com que uma beneficie a outra. Estas formas de cultivo já eram utilizadas desde os primórdios da agricultura, porém a necessidade de produção alimentícia em larga escala, a tecnificação e criação de insumos agrícolas voltados a culturas específicas estimulou o monocultivo. No entanto, os sistemas integrados de produção agropecuária vêm se destacando por propiciar benefícios pela otimização das áreas produtivas, melhorias no clima, nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo e diversas outras vantagens. Apesar de escassos, alguns estudos evidenciam os efeitos positivos da adoção destes sistemas, principalmente quando envolvem espécies arbóreas como frutíferas, que têm demostrado elevado potencial de uso em integração. Sendo assim este trabalho objetivou fazer um levantamento bibliográfico acerca das experiências e perspectivas de utilização de espécies frutíferas em sistemas integrados, bem como suas características em diversas regiões brasileiras.
Abstract: Integrated systems are gaining strength as a result of the need to optimize resources and more sustainable agricultural practices. These systems consist of cultivating, in the same area, annual plant species, perennials and trees and / or animals together so that one benefits the other. These forms of cultivation were already used since the beginning of agriculture, but the need for large-scale food production, the technification and creation of agricultural inputs aimed at specific cultures stimulated monoculture. However, integrated agricultural production systems have stood out for providing benefits for the optimization of productive areas, improvements in the climate, in the chemical, physical and biological attributes of the soil and several other advantages. Despite being scarce, some studies show the positive effects of adopting these systems, especially when they involve tree species such as fruit trees, which have shown a high potential for use in integration. Thus, this work aimed to make a bibliographic survey about the experiences and perspectives of using fruit species in integrated systems, as well as their characteristics in several Brazilian regions.
Keywords: produção de frutas
sistemas integrados de produção agropecuária
cultivo diversificado
SIPA
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1405
Issue Date: 8-Oct-2020
Appears in Collections:Especialização em Sistema Integrados de Produção Agropecuária

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
mon_esp_Adriana R Monteiro.pdf630,3 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.