Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1405
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMonteiro, Adriana Rodrigues-
dc.date.accessioned2020-10-09T02:16:46Z-
dc.date.available2020-10-09T02:16:46Z-
dc.date.issued2020-10-08-
dc.identifier.issn1806-7409pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1405-
dc.description.abstractIntegrated systems are gaining strength as a result of the need to optimize resources and more sustainable agricultural practices. These systems consist of cultivating, in the same area, annual plant species, perennials and trees and / or animals together so that one benefits the other. These forms of cultivation were already used since the beginning of agriculture, but the need for large-scale food production, the technification and creation of agricultural inputs aimed at specific cultures stimulated monoculture. However, integrated agricultural production systems have stood out for providing benefits for the optimization of productive areas, improvements in the climate, in the chemical, physical and biological attributes of the soil and several other advantages. Despite being scarce, some studies show the positive effects of adopting these systems, especially when they involve tree species such as fruit trees, which have shown a high potential for use in integration. Thus, this work aimed to make a bibliographic survey about the experiences and perspectives of using fruit species in integrated systems, as well as their characteristics in several Brazilian regions.pt_BR
dc.description.resumoOs sistemas integrados vêm ganhando força em consequência à necessidade da otimização de recursos e práticas agrícolas mais sustentáveis. Estes sistemas consistem em se cultivar, numa mesma área, espécies vegetais anuais, perenes e arbóreas e/ou animais em conjunto de forma com que uma beneficie a outra. Estas formas de cultivo já eram utilizadas desde os primórdios da agricultura, porém a necessidade de produção alimentícia em larga escala, a tecnificação e criação de insumos agrícolas voltados a culturas específicas estimulou o monocultivo. No entanto, os sistemas integrados de produção agropecuária vêm se destacando por propiciar benefícios pela otimização das áreas produtivas, melhorias no clima, nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo e diversas outras vantagens. Apesar de escassos, alguns estudos evidenciam os efeitos positivos da adoção destes sistemas, principalmente quando envolvem espécies arbóreas como frutíferas, que têm demostrado elevado potencial de uso em integração. Sendo assim este trabalho objetivou fazer um levantamento bibliográfico acerca das experiências e perspectivas de utilização de espécies frutíferas em sistemas integrados, bem como suas características em diversas regiões brasileiras.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Adriana Rodrigues Monteiro (2018205301760117@ifgoiano.edu.br) on 2020-07-18T02:47:47Z No. of bitstreams: 1 ARTIGO_ADRIANA MONTEIRO.pdf: 1252079 bytes, checksum: 64d3923e924e3893f1c85d827253a89a (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada Adriana, Informamos que sua submissão foi rejeitada paraajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) nãofoi anexado à submissão. Tal documento deve constar,obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura oTermo não esteja inserido na submissão, a publicação será rejeitada pelosadministradores da plataforma.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo deAutorização", podendo ser encontrado no seguinte link:  https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf   O(s) autor(es) devem revisar aversão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessaversão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação dessaversão contendo as primeiras páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2ºFolha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Atade defesa.  Assim que o TCAE estiver assinado e anexado, nos reenvie pelaplataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrarnovamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriaisde como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2020-07-19T23:58:24Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Adriana Rodrigues Monteiro (2018205301760117@ifgoiano.edu.br) on 2020-10-09T01:24:11Z No. of bitstreams: 1 ARTIGO_ADRIANA R MONTEIRO.docx: 473767 bytes, checksum: 87e800913ce14c8bacc08798aaa3d24e (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-10-09T02:13:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ARTIGO_ADRIANA R MONTEIRO.docx: 473767 bytes, checksum: 87e800913ce14c8bacc08798aaa3d24e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-10-09T02:16:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ARTIGO_ADRIANA R MONTEIRO.docx: 473767 bytes, checksum: 87e800913ce14c8bacc08798aaa3d24e (MD5) Previous issue date: 2020-10-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relation.ispartofNatureza onlinept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectprodução de frutaspt_BR
dc.subjectsistemas integrados de produção agropecuáriapt_BR
dc.subjectcultivo diversificadopt_BR
dc.subjectSIPApt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleEXPERIÊNCIAS E PERSPECTIVAS NO USO DE FRUTÍFERAS EM SISTEMAS INTEGRADOS: REVISÃOpt_BR
dc.title.alternativeExperiences and perspectives on the use of fruit in integrated systems: reviewpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
Appears in Collections:Especialização em Sistema Integrados de Produção Agropecuária

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
mon_esp_Adriana R Monteiro.pdf630,3 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.