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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES Dipteryx alata vog. ARMAZENADAS: TESTE DE TETRAZÓLIO E IMAGEM RADIOGRÁFICA
Autor(es): Souza, Moara
Primeiro Orientador: Sales, Juliana
Primeiro Coorientador: Nascimento, Kelly
Primeiro Membro da Banca: Teixeira, Marconi
Segundo Membro da Banca: Rodrigues, Arthur
Resumo: O aumento descontrolado nas atividades agroindustriais e na ocupação humana do domínio Cerrado tem contribuído para a perda de habitats de várias espécies vegetais, dentre elas o baru (Dipteryx alata). Nesse cenário, a padronização de testes que determina a qualidade fisiológica, a longevidade e vigor das sementes são cruciais para garantir o sucesso da conservação das espécies vegetais. Assim, o objetivo deste estudo foi padronizar a metodologia do teste de tetrazólio em sementes de baru e avaliar a qualidade fisiológica das sementes armazenadas durante 12 meses nas temperaturas de 10 e 20 ºC, utilizando as imagens de raiosX como principal ferramenta de detecção de danos ao longo do período. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 4 repetições. Para o ensaio 1: definição da metodologia do teste de tetrazólio nas sementes de baru foram testadas três concentrações de sal de tetrazólio, 0,05, 0,075, 0,10% e dois tempos de pré-embebição, 24 e 36h. Para o ensaio 2: armazenamento das sementes de baru foram avaliados 5 tempos de armazenamento, 0, 3, 6, 9, 12 meses e duas temperaturas, sendo 10 e 20 °C. As sementes de Baru permaneceram, neste estudo, viáveis por 12 meses de armazenamento, porém com pequena redução no seu vigor a partir dos nove meses. A metodologia aplicada para o teste de tetrazólio foi eficiente para determinar danos internos nas sementes de Baru. O tempo de pré-embebição para o teste de tetrazólio recomendado é de 24 horas. Ao longo dos períodos de armazenamento, não se observou alterações na morfologia das sementes e nas imagens radiográficas obtidas pelo teste de raios-X, independentemente da temperatura avaliada. A intensidade e tempo de 30 kv e 45 segundos, respectivamente, possibilitou a visualização, de maneira precisa, das estruturas internas das sementes de baru pelo teste de raios-X.
Abstract: The uncontrolled increase in agroindustrial activities and human occupation of the Cerrado domain has contributed to the loss of habitats of various plant species, among they baru (Dipteryx alata). In this scenario, test standardization that determines the quality of physiological, seed longevity and vigor are crucial to conservation of plant species. Thus, the objective of this study was to standardize the methodology of tetrazolium test on baru seeds and to evaluate the physiological quality of seeds stored for 12 months at 10 and 20 ° C, using X-ray images as the main damage detection tool over the period. The outline The experimental design was completely randomized with 4 repetitions. For test 1: definition of tetrazolium test methodology in baru seeds were tested three concentrations of tetrazolium salt, 0.05, 0.075, 0.10% and two pre-imbibition times, 24 and 36h. For the rehearsal 2: baru seed storage were evaluated 5 storage times, 0, 3, 6, 9, 12 months and two temperatures, 10 and 20 ° C. The seeds of Baru remained in this viable for 12 months of storage, but with small reduction in from nine months. The methodology applied for the tetrazolium test was efficient to determine internal damage to Baru seeds. The pre-soak time for the test of Recommended tetrazolium is 24 hours. Throughout storage periods no observed changes in seed morphology and radiographic images obtained by the test X-rays, regardless of the temperature evaluated. The intensity and time of 30 kv and 45 seconds, respectively, made possible the precise visualization of the structures internal baru seeds by the X-ray test.
Palavras-chave: Armazenamento
Baru
Conservação
Raios-x
Vigor
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO DE MUDAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1319
Data do documento: 4-Dez-2019
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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