Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1311
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: UTILIZAÇÃO DE FÓSFORO NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR
metadata.dc.creator: Souza, Victor Paulo
metadata.dc.contributor.advisor1: Souza, Lucas Anjos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Avila, Roniel Geraldo
metadata.dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma revisão de literatura acerca da temática Utilização do fósforo na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.). Com encaminhamentos metodológicos qualitativos, foi utilizada a pesquisa bibliográfica como método para coleta de dados. Foram utilizados como referencial artigos publicados em periódicos e livros da área da agronomia, tendo como objetivo identificar como a utilização do fósforo pode influenciar no aumento da eficiência produtiva da cana-de-açúcar. O Brasil é um dos grandes produtores mundiais da cana-de-açúcar e por esse motivo, essa área tem sido pesquisada com o intuito de identificar métodos e técnicas que possam contribuir com sua eficiência produtiva. Um dos métodos estudados é o diagnóstico e a correção do fósforo no solo no qual é realizado o plantio da cana, considerando que esse elemento químico pode influenciar positivamente no desenvolvimento produtivo. Dessa forma, considerando o objetivo da pesquisa, após o levantamento e análise dos dados foi possível identificar como resultado que o fósforo pode influenciar positivamente o cultivo de cana-de-açúcar, uma vez que esse elemento atua no armazenamento e na transferência de energia, compondo ácidos nucleicos. Assim, torna-se relevante que estudos nessa área sejam realizados, com fins de compreender como se dá a relação entre o fósforo e a produção de cana-de-açúcar.
Abstract: This work presents a literature review on the use of phosphorus in the cultivation of sugar cane (Saccharum spp.). With qualitative methodological referrals, bibliographic research was used as a method for data collection. Articles published in journals and books in the field of agronomy were used as a reference, aiming to identify how the use of phosphorus can influence the increase in the productive efficiency of sugarcane. Brazil is one of the major world producers of sugarcane and for this reason, this area has been researched in order to identify methods and techniques that can contribute to its productive efficiency. One of the methods studied is the diagnosis and correction of phosphorus in the soil in which the cane is planted, considering that this chemical element can positively influence the productive development. Thus, considering the objective of the research, after collecting and analyzing the data, it was possible to identify as a result that phosphorus can positively influence the cultivation of sugar cane, since this element acts in the storage and transfer of energy, composing nucleic acids. Thus, it is relevant that studies in this area are carried out, in order to understand how the relationship between phosphorus and sugar cane production occurs. Keywords: Saccharum spp .; Phosphor; Productive efficiency
Keywords: Saccharum spp.
Fósforo
Eficiência produtiva
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1311
Issue Date: 26-Jun-2020
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tcc_Victor Paulo de Souza.pdf569,27 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools