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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1297
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | DIFERENTES CLONES DE PIMENTA MALAGUETA EM URUTAÍ: ADAPTAÇÃO PRODUTIVA EM QUALIDADE E QUANTIDADE |
metadata.dc.creator: | Ferreira Batista, Matheus Henrique |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Alexandre Igor, Azevedo Pereira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Carmen Rosa, Silva Curvêlo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Leandro, Caixeta Salomão |
metadata.dc.description.resumo: | RESUMO DIFERENTES CLONES DE PIMENTA MALAGUETA EM URUTAÍ: ADAPTAÇÃO PRODUTIVA EM QUALIDADE E QUANTIDADE. Resumo: Embora a cultura da pimenta malagueta possua grande importância na alimentação do brasileiro, talvez pelas influências de europeus e africanos que compuseram nossa história, poucos são os trabalhos de pesquisa que visam selecionar e indicar cultivares para diferentes regiões do país. Este é um dos principais problemas enfrentados pelos produtores: a falta de conhecimento sobre a genética mais adequada para uma dada região. O presente trabalho teve como objetivo comparar características produtivas, em termos de quantidade e qualidade, de diferentes clones de pimenta malagueta no município de Urutaí, inserido na região da estrada de ferro do estado de Goiás. Determinados caracteres avaliados (como produtividade, número de frutos em 200ml e número de lóculos/fruto) foram semelhantes entre os três diferentes clones de pimenta malagueta. Por outro lado, o peso de 100 frutos com e sem pedúnculo, o comprimento do fruto sem pedúnculo, o diâmetro e a espessura do fruto foram significativamente diferentes entre os clones 3835, 2744 e 3462 de pimenta malagueta. O presente trabalho sugere que produtores de pimenta malagueta da região de Urutaí, Goiás, que comercializam seu produto por intermédio do peso devam priorizar na produção do clone 3462 para obtenção de maiores margens financeiras. |
Abstract: | ABSTRACT DIFFERENT CLONES OF CHILI PEPPER IN URUTAÍ: PRODUCTIVE ADAPTATION IN QUALITY AND QUANTITY. Abstract: Although the culture of chili peppers has great importance in the Brazilian diet, perhaps due to the influences of Europeans and Africans who made up our history, there are few research works that aim to select and indicate cultivars for different regions of the country. This is one of the main problems faced by producers: the lack of knowledge about the most appropriate genetics for a given region. The present work had as objective to compare productive characteristics, in terms of quantity and quality, of different chili pepper clones in the municipality of Urutaí, inserted in the railroad region of the state of Goiás. Certain evaluated characters (such as productivity, number of fruits in 200ml and number of locules / fruit) were similar between the three different chili pepper clones. On the other hand, the weight of 100 fruits with and without peduncle, the length of the fruit without peduncle, the diameter and the thickness of the fruit were significantly different between clones 3835, 2744 and 3462 of chili peppers. The present work suggests that producers of chili peppers in the region of Urutaí, Goiás, who market their product through weight should prioritize the production of clone 3462 to obtain greater financial margins. |
Keywords: | pimenta malagueta |
metadata.dc.subject.cnpq: | Ciências Agrárias 5.01.00.00-9 Agronomia 5.01.01.00-5 Ciência do Solo 5.01.01.01-3 Genese, Morfologia e Classificação dos Solos 5.01.01.02-1 Física do Solo 5.01.01.03-0 Química do Solo 5.01.01.04-8 Microbiologia e Bioquímica do Solo 5.01.01.05-6 Fertilidade do Solo e Adubação 5.01.01.06-4 Manejo e Conservação do Solo 5.01.02.00-1 Fitossanidade 5.01.02.01-0 Fitopatologia 5.01.02.02-8 Entomologia Agrícola 5.01.02.03-6 Parasitologia Agrícola 5.01.02.04-4 Microbiologia Agrícola 5.01.02.05-2 Defesa Fitossanitária 5.01.03.00-8 Fitotecnia 5.01.03.01-6 Manejo e Tratos Culturais 5.01.03.02-4 Mecanização Agrícola 5.01.03.03-2 Produção e Beneficiamento de Sementes 5.01.03.04-0 Produção de Mudas 5.01.03.05-9 Melhoramento Vegetal 5.01.03.06-7 Fisiologia de Plantas Cultivadas 5.01.03.07-5 Matologia 5.01.04.00-4 Floricultura, Parques e Jardins 5.01.04.01-2 Floricultura 5.01.04.02-0 Parques e Jardins 5.01.04.03-9 Arborização de Vias Públicas 5.01.05.00-0 Agrometeorologia 5.01.06.00-7 Extensão Rural |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Instituto Federal Goiano |
metadata.dc.publisher.initials: | IF Goiano |
metadata.dc.publisher.department: | Campus Urutaí |
metadata.dc.rights: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1297 |
Issue Date: | 17-Dec-2019 |
Appears in Collections: | Bacharelado em Agronomia |
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