Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1182
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A IMPLANTAÇÃO DE HORTAS COMUNITÁRIAS E O REFLEXO NOS HÁBITOS ALIMENTARES E NA EDUCAÇÃO NUTRICIONAL DA COMUNIDADE |
Autor(es): | Cruz, Letícia Cristine Amaral |
Primeiro Orientador: | Golynski, Anselmo Afonso |
Primeiro Membro da Banca: | Brasílio, Ênio Eduardo |
Segundo Membro da Banca: | Oliveira, Danilo Silva |
Resumo: | CRUZ, Letícia Cristine Amaral. A IMPLANTAÇÃO DE HORTAS COMUNITÁRIAS E O REFLEXO NOS HÁBITOS ALIMENTARES E NA EDUCAÇÃO NUTRICIONAL DA COMUNIDADE. 14 p. Trabalho de conclusão de curso (Bacharel em Agronomia). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Morrinhos, Morrinhos – GO, 2020. A alimentação saudável possui influência direta no conceito de saúde, e deve estar associada a uma boa nutrição, para garantia de pleno bem-estar físico e mental. O baixo consumo frutas, verduras e legumes está relacionado com as diversas doenças seculares, tais como a diabetes e a hipertensão. A criação de hortas comunitárias para produção de hortaliças têm sido um diferencial na vida das comunidades de vulnerabilidade social. A produção de hortaliças em Hortas Comunitárias é definida como sendo uma atividade sem fins lucrativos com o objetivo principal de distribuir a produção de forma gratuita a comunidade. Foram realizados estudos sobre os impactos positivos gerados pela implantação de Hortas Comunitárias, com entrevistas aos beneficiários, que garantiram que com o fornecimento das hortaliças, houve redução na situação de pobreza relacionada à alimentação, com benefícios na saúde e boa nutrição. Com relação ao consumo das hortaliças, os questionários evidenciaram que os hábitos alimentares das famílias melhoraram consideravelmente. Diante dos resultados encontrados percebe-se que o projeto Horta Comunitária é de grande importância para a sociedade, trazendo inúmeros benefícios para as famílias atendidas. Palavras Chave: Horta comunitária, alimentação, hortaliças. |
Abstract: | CRUZ, Letícia Cristine Amaral. THE IMPLEMENTATION OF COMMUNITY VEGETABLES AND THE REFLECTION ON FOOD HABITS AND NUTRITIONAL EDUCATION IN THE COMMUNITY. 14 p. Graduation work (Bachelor in Agronomy). Instituto Federal Goiano – Campus Morrinhos, Morrinhos - GO, 2020. Healthy eating has a direct influence on the concept of health, and must be associated with good nutrition, to guarantee full physical and mental well-being. Low consumption of fruits and vegetables is related to several secular diseases, such as diabetes and hypertension. The creation of community gardens for the production of vegetables has been a differential in the lives of communities of social vulnerability. The production of vegetables in Community Gardens is defined as a non-profit activity with the main objective of distributing production free of charge to the community. Studies were carried out on the positive impacts generated by the implementation of Community Gardens, with interviews with beneficiaries, who guaranteed that with the supply of vegetables, there was a reduction in the situation of poverty related to food, with health benefits and good nutrition. Regarding the consumption of vegetables, the questionnaires showed that the eating habits of the families improved considerably. Given the results found, it is clear that the Community Garden project is of great importance to society, bringing numerous benefits to the families served. Keywords: Community garden, food, vegetables. |
Palavras-chave: | Horta comunitária alimentação hortaliças |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Morrinhos |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1182 |
Data do documento: | 4-Mar-2020 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_Letícia Cristine Amaral Cruz.pdf | 1,26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador