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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ARMAZENAMENTO E CONSERVAÇÃO NA PÓS-COLHEITA DOS FRUTOS DA MANGABEIRA (Hancornia speciosa Gomes) EM DIFERENTES TEMPERATURAS
Autor(es): Brito, Ihago Henrique Cruvinel
Primeiro Orientador: Megguer, Clarice Aparecida
Resumo: A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) é uma espécie frutífera de ampla distribuição fitogeográfica no Cerrado de característica não endêmica. Os frutos são ricos em vitamina C, Ferro, Niacina, mas possuem alta perecibilidade. Neste sentido, o uso de técnicas pós-colheita se faz necessário para preservar a qualidade dos frutos da mangabeira. Objetivou-se com este estudo avaliar as características físico-químicas dos frutos da mangabeira em diferentes temperaturas ao longo do período de armazenamento, a fim de identificar condições que reduzem as perdas pós-colheita. Foram realizadas avaliações físico-químicas: firmeza de polpa (N), teor de sólidos solúveis (SS, °Brix), porcentagem de perda de massa, pH e acidez titulável total. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5, sendo duas temperaturas de armazenamento: 10 e 20ºC x cinco períodos de armazenamento: 0, 2, 4, 6 e 8 dias, com três repetições e três frutos em cada repetição. Com relação a firmeza foi verificada uma redução na firmeza dos frutos de 17% e 37% para os frutos armazenados a 10 e 20ºC, respectivamente. Na perda de massa, os frutos armazenados a 10ºC tiveram uma redução de aproximadamente 50% em relação aos armazenados a 20ºC. A senescência dos frutos reduziu significativamente a acidez titulável e o teor de sólidos solúveis no 8º dia de armazenamento, para os frutos armazenados a 20ºC. As análises de pH não tiveram significância em nenhuma avaliação. Os resultados demonstram que os frutos de mangaba devem ser armazenados sob a temperatura de 10ºC para uma maior preservação da qualidade pós-colheita dos frutos.
Abstract: The mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) is a fruit species of wide phytogeographic distribution in the Cerrado with a non-endemic characteristic. The fruits are rich in vitamin C, iron, niacin, but have high perishability. So, the postharvest techniques are necessary to preserve the mangabeira fruits quality. This study was carried out to evaluate the physicochemical characteristics of mangabeira fruits at different temperatures throughout the storage period, in order to identify conditions that reduce post-harvest losses. Physico-chemical evaluations were carried out: pulp firmness (N), soluble solids content (SS, °Brix), percentage of mass loss, pH and total titratable acidity. A completely randomized design was used, in a 2 x 5 factorial scheme with two storage temperatures: 10 and 20º C x five storage periods: 0, 2, 4, 6 and 8 days, with three replications and three fruits in each repetition. Regarding firmness, a reduction in firmness of fruits of 17% and 37% was verified for fruits stored at 10 and 20ºC respectively. In the loss of mass, the fruits stored at 10ºC had a reduction of approximately 50% in relation to those stored at 20ºC. There was not a great change in the titratable acidity of these fruits, with only the significance of the result of the 8th day in the treatment at 20ºC because it is due the senescence of these fruits. In total soluble solids (º Brix), statistical significance is only found on the 8th day of evaluation. The pH analysis did not obtain significance in any evaluation. It is noted that for a better conservation of the properties of the fruits they must be stored at approximately 10º C.
Palavras-chave: Vida de prateleira
Mangaba
Físico-química
Perdas pós-colheita
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::FISIOLOGIA POS-COLHEITA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1159
Data do documento: 11-Mar-2020
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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