Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1159
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Megguer, Clarice Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765734H4&tokenCaptchar=03AERD8XqWjA5sC_mxgAADcObX25wQ6RumKoLfP2q3NZlg2NLcnPswg-vuHN4-TFqGS5XK6_IG1bOWPBqR3PvVjJSFoBmsRvAFq3yRrAYpdkSKUlZ_dcQj7cMKHULIb_OI4OL1OLU1NeMZe0XGXDBLihD9LGNOH6yo_fyWuTVEK4vLvWJVS86Yy8a45OJMmu2ovjwAL9Nlgx9gljcoqCrfK3Z2WoukCCIbrkGfAw6t0qH5iqiYbO3oT5bmF1wfEQ5LhkKEm8ksy8wuKr4QfqEKIHzCZKKmcZNKodGgTfU-whz3YE-bXZFw1y8kba1nTmhn88mRm6HB1fmW6kLQy3mMzv1iTPEyLNwt2vQRm8f_SY2VYULzO0jovFEkp0iIiHJZnF_35oImuh64f50sNw74bZRP2MUimpN00wpt_BR
dc.creatorBrito, Ihago Henrique Cruvinel-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2545298J0&tokenCaptchar=03AERD8XoNnwlJUQgv0EztvraFNV_zhfOjPjPWTnsiaP7tfEgSI85HrxBe8BVQ-4kFl-vlj4jHCx4l8AHGJy1hKwF5WOlaz30oqJZFgQDeexO-u6ry836f6Yjlm2QW8cpbdJ0DGNrQ_ECgg8hYAOguAkmrMZI7eIdo0dCR5PbW34hUG0AdOydJs3qOJvVxDW9TiObHAzLgoZUECg7Uub0GsH3F1zIiy2OazBtEBaYDk7CVZ7jKXh7xEDjkOisR6R4uHK25UKzDm3IeBJ6n4dee3mN-pW1H9SrQrM2V6NmAXKcrkbgwcF8XwDfqeIRbW8kbBS8oMd3CRZOguIdOuw6Mzqp05B0VDi9ivPqMC2B1IeiPOKeg3svsVs7tq7gnkfkkljjNwK1tOt68CHsIFiHREWihyu40dqNRqgpt_BR
dc.date.accessioned2020-03-18T19:10:10Z-
dc.date.available2020-03-17-
dc.date.available2020-03-18T19:10:10Z-
dc.date.issued2020-03-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1159-
dc.description.abstractThe mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) is a fruit species of wide phytogeographic distribution in the Cerrado with a non-endemic characteristic. The fruits are rich in vitamin C, iron, niacin, but have high perishability. So, the postharvest techniques are necessary to preserve the mangabeira fruits quality. This study was carried out to evaluate the physicochemical characteristics of mangabeira fruits at different temperatures throughout the storage period, in order to identify conditions that reduce post-harvest losses. Physico-chemical evaluations were carried out: pulp firmness (N), soluble solids content (SS, °Brix), percentage of mass loss, pH and total titratable acidity. A completely randomized design was used, in a 2 x 5 factorial scheme with two storage temperatures: 10 and 20º C x five storage periods: 0, 2, 4, 6 and 8 days, with three replications and three fruits in each repetition. Regarding firmness, a reduction in firmness of fruits of 17% and 37% was verified for fruits stored at 10 and 20ºC respectively. In the loss of mass, the fruits stored at 10ºC had a reduction of approximately 50% in relation to those stored at 20ºC. There was not a great change in the titratable acidity of these fruits, with only the significance of the result of the 8th day in the treatment at 20ºC because it is due the senescence of these fruits. In total soluble solids (º Brix), statistical significance is only found on the 8th day of evaluation. The pH analysis did not obtain significance in any evaluation. It is noted that for a better conservation of the properties of the fruits they must be stored at approximately 10º C.pt_BR
dc.description.resumoA mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) é uma espécie frutífera de ampla distribuição fitogeográfica no Cerrado de característica não endêmica. Os frutos são ricos em vitamina C, Ferro, Niacina, mas possuem alta perecibilidade. Neste sentido, o uso de técnicas pós-colheita se faz necessário para preservar a qualidade dos frutos da mangabeira. Objetivou-se com este estudo avaliar as características físico-químicas dos frutos da mangabeira em diferentes temperaturas ao longo do período de armazenamento, a fim de identificar condições que reduzem as perdas pós-colheita. Foram realizadas avaliações físico-químicas: firmeza de polpa (N), teor de sólidos solúveis (SS, °Brix), porcentagem de perda de massa, pH e acidez titulável total. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5, sendo duas temperaturas de armazenamento: 10 e 20ºC x cinco períodos de armazenamento: 0, 2, 4, 6 e 8 dias, com três repetições e três frutos em cada repetição. Com relação a firmeza foi verificada uma redução na firmeza dos frutos de 17% e 37% para os frutos armazenados a 10 e 20ºC, respectivamente. Na perda de massa, os frutos armazenados a 10ºC tiveram uma redução de aproximadamente 50% em relação aos armazenados a 20ºC. A senescência dos frutos reduziu significativamente a acidez titulável e o teor de sólidos solúveis no 8º dia de armazenamento, para os frutos armazenados a 20ºC. As análises de pH não tiveram significância em nenhuma avaliação. Os resultados demonstram que os frutos de mangaba devem ser armazenados sob a temperatura de 10ºC para uma maior preservação da qualidade pós-colheita dos frutos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ihago Henrique Cruvinel Brito (2015104220210060@ifgoiano.edu.br) on 2020-03-18T18:33:29Z No. of bitstreams: 1 TCC_Ihago Cruvinel.pdf: 1783948 bytes, checksum: f6afabfb985663210bcab0acc62e2832 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-03-18T19:09:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_Ihago Cruvinel.pdf: 1783948 bytes, checksum: f6afabfb985663210bcab0acc62e2832 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-03-18T19:10:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_Ihago Cruvinel.pdf: 1783948 bytes, checksum: f6afabfb985663210bcab0acc62e2832 (MD5) Previous issue date: 2020-03-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectVida de prateleirapt_BR
dc.subjectMangabapt_BR
dc.subjectFísico-químicapt_BR
dc.subjectPerdas pós-colheitapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::FISIOLOGIA POS-COLHEITApt_BR
dc.titleARMAZENAMENTO E CONSERVAÇÃO NA PÓS-COLHEITA DOS FRUTOS DA MANGABEIRA (Hancornia speciosa Gomes) EM DIFERENTES TEMPERATURASpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Ihago Cruvinel.pdf1,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador