Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1139
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: AVALIAÇÃO DOS CUSTOS DE ALIMENTAÇÃO PARA BOVINOS NELORE COM DIFERENTES CLASSIFICAÇÕES NO TESTE DE EFICIÊNCIA ALIMENTAR
Título(s) alternativo(s): EVALUATION OF FEED COSTS FOR NELORE CATTLE WITH DIFFERENT CLASSIFICATIONS IN NOURISHMENT EFFICIENCY TEST
Autor(es): Moraes, Juliana
Primeiro Orientador: Martins, Márcio Eduardo
Primeiro Membro da Banca: Souza, Wesley José
Segundo Membro da Banca: Santos, Fabrício
Terceiro Membro da Banca: Martins, Márcio Eduardo
Resumo: A pecuária nacional vem lidando com novos desafios, além do histórico aumento dos custos de produção. Para gado de corte, a produção tem sido desafiada a estabelecer sistemas capazes de produzir carne de qualidade de forma eficiente. Uma alternativa para vencer esses desafios é a identificação de animais mais eficientes no aproveitamento do alimento consumido com maior produção de carcaça. Objetivou-se com o presente estudo avaliar os custos de alimentação de touros jovens da raça nelore testados na Avaliação de Eficiência Alimentar Embrapa 2019 a fim de comparar os custos alimentares destes animais quando classificados quanto ao Consumo Alimentar Residual (CAR) e ao Ganho Residual (GR) e a união dessas duas características. Para isso, foram analisados dados de Consumo de Matéria Seca (CMS), Ganho Médio Diário (GMD), ganho em arrobas e custo alimentar no período da avaliação de 49 bovinos nelore machos não-castrados com peso médio de 520 kg. Os animais foram classificados em subgrupos quanto aos valores de CAR e GR em Elite, Superior, Regular e Inferior. Também foi criado um novo grupo pela classificação dos animais quanto à associação do CAR e do GR. Ao fim dos cálculos, foi visto que ao observar a média de CMN dos animais do subgrupo elite da classificação pelo CAR, estes apresentaram um consumo de 5,2 Kg/dia a menos que o grupo inferior nessa mesma classificação, resultando em uma economia de R$ 1,12/dia. Para GR, os animais classificados como elite apresentaram apenas R$ 0,30 de economia quando comparado com os inferiores. Nota-se que ao analisar os valores de custo alimentar por arroba produzida, que o subgrupo de animais com CAR negativo e GR positivo economizou R$ 15,00 para produção de uma arroba quando comparado ao subgrupo dos animais classificados como CAR positivo e GR negativo, concluindo assim que esses foram os animais mais eficientes na conversão do alimento em carcaça.
Abstract: A national livestock industry has been facing new challenges, in addition to the history of rising production costs. For beef cattle, production has been challenged to establish systems capable of producing efficient quality meat. An alternative to overcome these challenges is the identification of more efficient animals in the utilization of foods consumed with higher carcass production. The objective of this study was to evaluate the feeding costs of young bulls tested in the Embrapa 2019 Feed Efficiency Assessment with a view to comparing feed costs with animal consumption when classified by Residual Feed Consumer (CAR) and Residual Gain (GR) and the union of these two characteristics. For this, we analyzed data from Dry Matter Consumption (CMS), Daily Average Gain (GMD), arrobas gain and feed cost during the evaluation period of 49 non-castrated cattle with average weight of 520 kg. The animals were classified in subgroups regarding the CAR and GR values in Elite, Superior, Regular and Lower. A new animal classification group was also created regarding the association of CAR and GR. At the end of the calculations, it was seen that when observing the average CMN of the elite subgroups of the CAR classification, these consumptions were 5.2 kg / day or less in the lower group in this same classification, resulting in a saving of R $ 1.12 / day. For GR, the animals classified as elite presented only R $ 0.30 in economy when compared to the inferior ones. Note that by analyzing the food cost values per arroba, the subgroup of animals with negative CAR and positive GR saved R $ 15.00 for the production of an at sign when compared to the subgroup of animals classified as positive CAR and negative GR, thus concluding that these were the most efficient animals in the conversion of food to carcass.
Palavras-chave: Consumo alimentar residual, Ganho residual, precocidade, touros jovens
Residual feed intake, Residual gain, precocity, young bulls
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1139
Data do documento: 18-Dez-2019
Aparece nas coleções:Bacharelado em Medicina Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Juliana Soares de Moraes.pdfAVALIAÇÃO DOS CUSTOS DE ALIMENTAÇÃO PARA BOVINOS NELORE COM DIFERENTES CLASSIFICAÇÕES NO TESTE DE EFICIÊNCIA ALIMENTAR1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.