Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1139
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Martins, Márcio Eduardo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4251058001242615pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Wesley José-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7708254282782107pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Fabrício-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0580461539198377pt_BR
dc.contributor.referee3Martins, Márcio Eduardo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4251058001242615pt_BR
dc.creatorMoraes, Juliana-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0151586207793547pt_BR
dc.date.accessioned2020-03-17T10:20:11Z-
dc.date.available2020-03-09-
dc.date.available2020-03-17T10:20:11Z-
dc.date.issued2019-12-18-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1139-
dc.description.abstractA national livestock industry has been facing new challenges, in addition to the history of rising production costs. For beef cattle, production has been challenged to establish systems capable of producing efficient quality meat. An alternative to overcome these challenges is the identification of more efficient animals in the utilization of foods consumed with higher carcass production. The objective of this study was to evaluate the feeding costs of young bulls tested in the Embrapa 2019 Feed Efficiency Assessment with a view to comparing feed costs with animal consumption when classified by Residual Feed Consumer (CAR) and Residual Gain (GR) and the union of these two characteristics. For this, we analyzed data from Dry Matter Consumption (CMS), Daily Average Gain (GMD), arrobas gain and feed cost during the evaluation period of 49 non-castrated cattle with average weight of 520 kg. The animals were classified in subgroups regarding the CAR and GR values in Elite, Superior, Regular and Lower. A new animal classification group was also created regarding the association of CAR and GR. At the end of the calculations, it was seen that when observing the average CMN of the elite subgroups of the CAR classification, these consumptions were 5.2 kg / day or less in the lower group in this same classification, resulting in a saving of R $ 1.12 / day. For GR, the animals classified as elite presented only R $ 0.30 in economy when compared to the inferior ones. Note that by analyzing the food cost values per arroba, the subgroup of animals with negative CAR and positive GR saved R $ 15.00 for the production of an at sign when compared to the subgroup of animals classified as positive CAR and negative GR, thus concluding that these were the most efficient animals in the conversion of food to carcass.pt_BR
dc.description.resumoA pecuária nacional vem lidando com novos desafios, além do histórico aumento dos custos de produção. Para gado de corte, a produção tem sido desafiada a estabelecer sistemas capazes de produzir carne de qualidade de forma eficiente. Uma alternativa para vencer esses desafios é a identificação de animais mais eficientes no aproveitamento do alimento consumido com maior produção de carcaça. Objetivou-se com o presente estudo avaliar os custos de alimentação de touros jovens da raça nelore testados na Avaliação de Eficiência Alimentar Embrapa 2019 a fim de comparar os custos alimentares destes animais quando classificados quanto ao Consumo Alimentar Residual (CAR) e ao Ganho Residual (GR) e a união dessas duas características. Para isso, foram analisados dados de Consumo de Matéria Seca (CMS), Ganho Médio Diário (GMD), ganho em arrobas e custo alimentar no período da avaliação de 49 bovinos nelore machos não-castrados com peso médio de 520 kg. Os animais foram classificados em subgrupos quanto aos valores de CAR e GR em Elite, Superior, Regular e Inferior. Também foi criado um novo grupo pela classificação dos animais quanto à associação do CAR e do GR. Ao fim dos cálculos, foi visto que ao observar a média de CMN dos animais do subgrupo elite da classificação pelo CAR, estes apresentaram um consumo de 5,2 Kg/dia a menos que o grupo inferior nessa mesma classificação, resultando em uma economia de R$ 1,12/dia. Para GR, os animais classificados como elite apresentaram apenas R$ 0,30 de economia quando comparado com os inferiores. Nota-se que ao analisar os valores de custo alimentar por arroba produzida, que o subgrupo de animais com CAR negativo e GR positivo economizou R$ 15,00 para produção de uma arroba quando comparado ao subgrupo dos animais classificados como CAR positivo e GR negativo, concluindo assim que esses foram os animais mais eficientes na conversão do alimento em carcaça.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Juliana Soares de Moraes (2015101201240396@ifgoiano.edu.br) on 2020-03-12T21:17:08Z No. of bitstreams: 1 TC finalmente .pdf: 1270136 bytes, checksum: e2ed278f2739323bbbe3fa867a644fc7 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada Juliana, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) e a ata de defesa não foram anexados à submissão. Tais documentos deverão constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura os documentos não estejam inseridos na submissão, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link:  https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf   O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação dessa versão contendo as primeiras páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa.  Assim que o TCAE e ata de defesa estiverem assinados e anexados, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf  Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. on 2020-03-13T14:36:54Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Juliana Soares de Moraes (2015101201240396@ifgoiano.edu.br) on 2020-03-16T19:43:21Z No. of bitstreams: 1 TCC Juliana Soares de Moraes.pdf: 1455487 bytes, checksum: 277f261f35d724bdcf68e77981a0e37f (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-03-17T10:19:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Juliana Soares de Moraes.pdf: 1455487 bytes, checksum: 277f261f35d724bdcf68e77981a0e37f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-03-17T10:20:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Juliana Soares de Moraes.pdf: 1455487 bytes, checksum: 277f261f35d724bdcf68e77981a0e37f (MD5) Previous issue date: 2019-12-18en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectConsumo alimentar residual, Ganho residual, precocidade, touros jovenspt_BR
dc.subjectResidual feed intake, Residual gain, precocity, young bullspt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DOS CUSTOS DE ALIMENTAÇÃO PARA BOVINOS NELORE COM DIFERENTES CLASSIFICAÇÕES NO TESTE DE EFICIÊNCIA ALIMENTARpt_BR
dc.title.alternativeEVALUATION OF FEED COSTS FOR NELORE CATTLE WITH DIFFERENT CLASSIFICATIONS IN NOURISHMENT EFFICIENCY TESTpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Medicina Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Juliana Soares de Moraes.pdfAVALIAÇÃO DOS CUSTOS DE ALIMENTAÇÃO PARA BOVINOS NELORE COM DIFERENTES CLASSIFICAÇÕES NO TESTE DE EFICIÊNCIA ALIMENTAR1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.