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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1113
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | ANÁLISE DA QUALIDADE DA ÁGUA EM UMA ESCOLA PÚBLICA NA CIDADE DE MORRINHOS - GO |
metadata.dc.creator: | Mendonça, Júlio César da Silva |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Felício, Cinthia Maria |
metadata.dc.description.resumo: | Questões relacionadas à saúde pública precisam ser atentamente acompanhadas por toda comunidade, neste sentido foram realizadas as coletas e análises de parâmetros físicos, químicos e microbiológicos de amostras de água de torneiras e bebedouros de uma escola de ensino público, localizada no município de Morrinhos/GO, para verificação da qualidade da água fornecida à esta comunidade,considerando-se alguns padrões de potabilidade. Foram feitas as análises dos níveis de pH, turbidez, Cloro residual livre, cor aparente, teor de Flúor, coliformes totais e fecais. As coletas das amostras foram feitas em 05 pontos estratégicos da escola, em três datas diferentes entre o período de janeiro a fevereiro de 2016, em um total de 15 amostras. Após realizadas as análises propostas, os dados obtidos foram comparados com os parâmetros nacionais seguindo a Portaria no 2.914, de 12 de dezembro de 2011 do Ministério da Saúde. Os valores obtidos nas análises físico químicas pH foram entre 6,27 a 7,18, já a turbidez variou entre 0,35 a 0,76 NTU, no caso do Cloro residual livre , este variou entre 0,37 a 0,8 mg.L-1 , enquanto a cor aparente variou entre 4,5 a 14,2 uH e teor de Flúor variou entre 0,55 a 0,69 mg.L-1 . Apresentou resultados negativos as análises para coliformes totais e fecais, nos pontos analisados. Cabe considerar,que quanto aos parâmetros verificados, as amostras de água analisadas, estavam dentro da faixa recomendada para a potabilidade. |
Abstract: | Public health issues need to be investigated as well as the quality standards for potable water, which is directly associated with them. In this way, the aim of this work was the physical, chemical and microbiological analyzes of tap water consumed by a public community school located in the city of Morrinhos-GO. The parameters examined were the water turbidity level, pH and fecal contaminations. A total of 15 water samples were collected between January and February of 2016 at 05 strategic points of the school area to ensure that the collected samples are representative of water quality throughout the distribution system. After the analysis were carried out, the data obtained were compared with the national water quality guidelines established by the ministry of health (ordinance No. 2,914, of December 12, 2011). In the result of the physical chemical analysis the values found were pH ranging from 6.27 to 7.18, turbidity ranged from 0.35 to 0.76 NTU, free residual chlorine ranged from 0.37 to 0.8mg.L-1 , apparent color ranged from 4.5 to 14.2 uH and Fluoride content ranged from 0.55 to 0.69 mg.L-1. And the total coliform and fecal coliforms testing for the 15-water sample were negative. The results obtained in this study, and considering both random and systematic variations in water quality, suggested that the quality of water based on the analyzed parameters is such that it is suitable for consumption purposes. |
Keywords: | Saúde pública Parâmetros físico-químico Qualidade da água Aspecto microbiológico |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Instituto Federal Goiano |
metadata.dc.publisher.initials: | IF Goiano |
metadata.dc.publisher.department: | Campus Morrinhos |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1113 |
Issue Date: | 17-Mar-2017 |
Appears in Collections: | Licenciatura em Química |
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