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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: INFLUÊNCIA DO BEM-ESTAR NO MANEJO PRÉ-ABATE DE FRANGOS DE CORTE SOBRE A INCIDÊNCIA DE CONDENAÇÕES DE CARCAÇAS
Autor(es): Silva, Lidia Rocha
Primeiro Orientador: Gherardi, Sandra Regina Marcolino
Primeiro Membro da Banca: Souza, Wesley José
Segundo Membro da Banca: Andrade, Carla Faria Orlandini
Resumo: O Brasil atualmente é o segundo maior produtor e o maior exportador de carne de frango do mundo, porém, nos últimos três anos, o país mostrou uma queda nas exportações, devido à maior competitividade do mercado. Pesquisas apontam essa queda como consequência de maiores exigências na qualidade da carne e na garantia do bem-estar animal (BEA) em geral. É de fundamental importância, estudos acerca de ferramentas e estratégias que garantam esse BEA, para minimizar as perdas nas indústrias e aumentar a competitividade destas. E assim atender até aos mercados mais exigentes. Pensando nisso, realizou-se um estudo em um frigorífico avícola no interior de Goiás, a fim de se identificar e quantificar os benefícios e as perdas que são evitadas quando existe um manejo bem executado, que cumpra as regras de bem-estar animal e de abate humanitário. Os resultados do trabalho e as estratégias descritas, serão de grande valia a todos os produtores, granjeiros do setor avícola, assim como para encarregados e técnicos de campo, dos frigoríficos, que atuam no setor. Além de servir como material de instrução e informação, para estudantes ou demais interessados no assunto, pois, tais resultados mostrarão a eficiência do manejo pré-abate, na qualidade e rendimento final das carcaças. Recentemente, tal tópico tem sido alvo de inúmeros estudos e análises de diferentes pesquisadores, que investigam a eficácia do manejo pré-abate e o identificam como o gargalo para uma produção rentável e de qualidade (DIAS et al., 2017; SAKAMOTO, 2017; NERY, 2016; MUCHON, 2018; FALAT et al., 2017; MENDES, 2017). Segundo Mello (2014), considera-se as fases de jejum e apanha das aves, como as principais responsáveis pelo acometimento de carcaças, quando realizado um manejo inadequado neste período que antecede o abate.
Abstract: Brazil is currently the second largest producer and the largest exporter of chicken meat in the world, however, in the last three years, the country has shown a drop in exports, due to the greater competitiveness of the market. Research points to this drop as a consequence of greater demands on meat quality and the guarantee of animal welfare (BEA) in general. It is of fundamental importance, studies about tools and strategies that guarantee this BEA, to minimize losses in industries and increase their competitiveness. And thus serve even the most demanding markets. With this in mind, a study was carried out in a poultry slaughterhouse in the interior of Goiás, in order to identify and quantify the benefits and losses that are avoided when there is a well-executed management that complies with the rules of animal welfare and humane slaughter. The results of the work and the strategies described, will be of great value to all producers, farmers in the poultry sector, as well as to supervisors and field technicians, from slaughterhouses, who work in the sector. In addition to serving as instructional and information material, for students or others interested in the subject, as such results will show the efficiency of pre-slaughter handling, in the quality and final yield of the carcasses. Recently, this topic has been the subject of numerous studies and analyzes by different researchers, who investigate the effectiveness of pre-slaughter management and identify it as the bottleneck for profitable and quality production (DIAS et al., 2017; SAKAMOTO, 2017; NERY, 2016; MUCHON, 2018; FALAT et al., 2017; MENDES, 2017). According to Mello (2014), the fasting and harvesting phases of birds are considered to be the main responsible for the carcass involvement, when inadequate handling is carried out in this period before slaughter.
Palavras-chave: bem-estar
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1100
Data do documento: 5-Mar-2020
Aparece nas coleções:Bacharelado em Medicina Veterinária

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