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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: DESENVOLVIMENTO DE FILMES SUSTENTÁVEIS À BASE DE PECTINA EXTRAÍDA DO ALBEDO DO POMELO (Citrus Grandis)
Autor(es): Moraes, Nathalya Ferreira de Souza
Primeiro Orientador: Plácido, Geovana Rocha
Resumo: Este trabalho teve como objetivo desenvolver filmes à base de pectina extraída do albedo do pomelo e assim determinar as suas propriedades físico-química e mecânicas. Os filmes foram elaborados pelo método casting, a partir de uma solução filmogênica com 0,5% m/v de glicerol e 2% m/v de pectina extraída do albedo do pomelo que foi mantida sob agitação até total dissolução e posteriormente foi colocada em placas para secagem em estufa. Como formulação controle foram produzidos filmes de pectina cítrica comercial. Foram avaliados os seguintes parâmetros: Rendimento da pectina, cor, espessura, pH, umidade, solubilidade em água e propriedades mecânicas. Os filmes de pectina do albedo do pomelo apresentaram resultados dentro do padrão encontrado na literatura para os parâmetros de rendimento de pectina e umidade. Os filmes qual apresentaram coloração mais clara voltada para a coloração amarela e o de pectina do pomelo se mostrou mais opaco. O filme de pectina comercial apresentou pH e solubilidade em água maior. As propriedades mecânicas mostraram que os filmes são frágeis. Todavia, o filme desenvolvido pode ser uma alternativa para embalagem sustáveis em alimentos.
Abstract: This work aimed to develop pectin-based films extracted from the albedo of pomelo and thus determine its physicochemical and mechanical properties. The films were elaborated by the casting method, from a filmogenic solution with 0.5% m/v of glycerol and 2% m/v of pectin extracted from the albedo of pomelo that was kept under agitation until total dissolution and was subsequently placed in plates for greenhouse drying. As a control formulation, commercial citrus pectin films were produced. The following parameters were evaluated: Pectin yield, color, thickness, pH, moisture, water solubility and mechanical properties. The pectin films of the pomelo albedo presented results within the pattern found in the literature for the parameters of pectin yield and moisture. The films which presented lighter coloration focused on yellow coloration and pectin of the pomelo was more opaque. The commercial pectin film featured pH and solubility in larger water. Mechanical properties have shown that the films are fragile. However, the film developed can be an alternative to food-sustainable packaging.
Palavras-chave: revestimento
embalagens biodegradáveis
propriedades mecânicas
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1028
Data do documento: 14-Fev-2020
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

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