Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1028
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Plácido, Geovana Rocha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9949657464750472pt_BR
dc.creatorMoraes, Nathalya Ferreira de Souza-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8304225614039058pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-27T16:54:57Z-
dc.date.available2020-02-28-
dc.date.available2020-02-27T16:54:57Z-
dc.date.issued2020-02-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1028-
dc.description.abstractThis work aimed to develop pectin-based films extracted from the albedo of pomelo and thus determine its physicochemical and mechanical properties. The films were elaborated by the casting method, from a filmogenic solution with 0.5% m/v of glycerol and 2% m/v of pectin extracted from the albedo of pomelo that was kept under agitation until total dissolution and was subsequently placed in plates for greenhouse drying. As a control formulation, commercial citrus pectin films were produced. The following parameters were evaluated: Pectin yield, color, thickness, pH, moisture, water solubility and mechanical properties. The pectin films of the pomelo albedo presented results within the pattern found in the literature for the parameters of pectin yield and moisture. The films which presented lighter coloration focused on yellow coloration and pectin of the pomelo was more opaque. The commercial pectin film featured pH and solubility in larger water. Mechanical properties have shown that the films are fragile. However, the film developed can be an alternative to food-sustainable packaging.pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo desenvolver filmes à base de pectina extraída do albedo do pomelo e assim determinar as suas propriedades físico-química e mecânicas. Os filmes foram elaborados pelo método casting, a partir de uma solução filmogênica com 0,5% m/v de glicerol e 2% m/v de pectina extraída do albedo do pomelo que foi mantida sob agitação até total dissolução e posteriormente foi colocada em placas para secagem em estufa. Como formulação controle foram produzidos filmes de pectina cítrica comercial. Foram avaliados os seguintes parâmetros: Rendimento da pectina, cor, espessura, pH, umidade, solubilidade em água e propriedades mecânicas. Os filmes de pectina do albedo do pomelo apresentaram resultados dentro do padrão encontrado na literatura para os parâmetros de rendimento de pectina e umidade. Os filmes qual apresentaram coloração mais clara voltada para a coloração amarela e o de pectina do pomelo se mostrou mais opaco. O filme de pectina comercial apresentou pH e solubilidade em água maior. As propriedades mecânicas mostraram que os filmes são frágeis. Todavia, o filme desenvolvido pode ser uma alternativa para embalagem sustáveis em alimentos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nathalya Ferreira de Souza Moraes (2015102200340301@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-27T16:30:47Z No. of bitstreams: 1 TCC- Nathalya.docx: 856825 bytes, checksum: abedfbde76762ddd59099d39238d1124 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-27T16:54:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC- Nathalya.docx: 856825 bytes, checksum: abedfbde76762ddd59099d39238d1124 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-27T16:54:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC- Nathalya.docx: 856825 bytes, checksum: abedfbde76762ddd59099d39238d1124 (MD5) Previous issue date: 2020-02-14en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectrevestimentopt_BR
dc.subjectembalagens biodegradáveispt_BR
dc.subjectpropriedades mecânicaspt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleDESENVOLVIMENTO DE FILMES SUSTENTÁVEIS À BASE DE PECTINA EXTRAÍDA DO ALBEDO DO POMELO (Citrus Grandis)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC- Nathalya Ferreira de Souza Moraes.pdf590,4 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.