Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1015
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE PIMENTA DE CHEIRO (Capsicum) COM APLICAÇÃO DE REVESTIMENTO À BASE DE PECTINA EXTRAÍDA DO ALBEDO DO POMELO |
Autor(es): | Machado, Ana Luiza Vieira |
Primeiro Orientador: | Plácido, Geovana Rocha |
Primeiro Membro da Banca: | Cappato, Leandro Pereira |
Segundo Membro da Banca: | Sousa, Tainara Leal de |
Resumo: | Para aumentar o tempo de vida útil de frutas e hortaliças, técnicas de conservação pós-colheita vêm sendo adotadas. Os revestimentos comestíveis possuem a finalidade de aumentar a vida útil do produto e são formados por uma ou várias camadas finas de qualquer tipo de material, aplicados diretamente sobre a superfície dos alimentos e podem ser ingeridos juntamente com os alimentos. O objetivo deste trabalho é avaliar a conservação pós-colheita da pimenta de cheiro utilizando revestimento à base de pectina extraída do albedo de pomelo. As pimentas foram submetidas a dois tratamentos: controle (frutos sem revestimento) e revestimento com 2% (m/v) de pectina e armazenados em bandejas de polipropileno a 20ºC por 12 dias. Foram avaliados os parâmetros: cor, acidez total titulável, teor de sólidos solúveis, pressão de turgescência e perda de massa aos 0, 3, 6, 9 e 12 dias de armazenamento. As pimentas revestidas apresentaram melhores resultados perante aos frutos controle para todos os parâmetros exceto o de perda de massa que foi indiferente. Todavia, o revestimento contribuiu para a manutenção da qualidade das pimentas de cheiro e o aumento da vida útil devido ao efeito da película no retardamento do amadurecimento. |
Abstract: | Para aumentar o tempo de vida útil de frutas e hortaliças, técnicas de conservação pós-colheita vêm sendo adotadas. Os revestimentos comestíveis possuem a finalidade de aumentar a vida útil do produto e são formados por uma ou várias camadas finas de qualquer tipo de material, aplicados diretamente sobre a superfície dos alimentos e podem ser ingeridos juntamente com os alimentos. O objetivo deste trabalho é avaliar a conservação pós-colheita da pimenta de cheiro utilizando revestimento à base de pectina extraída do albedo de pomelo. As pimentas foram submetidas a dois tratamentos: controle (frutos sem revestimento) e revestimento com 2% (m/v) de pectina e armazenados em bandejas de polipropileno a 20ºC por 12 dias. Foram avaliados os parâmetros: cor, acidez total titulável, teor de sólidos solúveis, pressão de turgescência e perda de massa aos 0, 3, 6, 9 e 12 dias de armazenamento. As pimentas revestidas apresentaram melhores resultados perante aos frutos controle para todos os parâmetros exceto o de perda de massa que foi indiferente. Todavia, o revestimento contribuiu para a manutenção da qualidade das pimentas de cheiro e o aumento da vida útil devido ao efeito da película no retardamento do amadurecimento. |
Palavras-chave: | cítrico cobertura comestível vida-útil |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Rio Verde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1015 |
Data do documento: | 14-Fev-2020 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Engenharia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TC Ana Luiza finalizado (repositorio).pdf | 936,81 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.