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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1015
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Plácido, Geovana Rocha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9949657464750472 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cappato, Leandro Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Tainara Leal de | - |
dc.creator | Machado, Ana Luiza Vieira | - |
dc.creator.Lattes | https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=CA64455C975E3C6086577DAF01BD9206# | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-02-21T13:14:43Z | - |
dc.date.available | 2020-02-20 | - |
dc.date.available | 2020-02-21T13:14:43Z | - |
dc.date.issued | 2020-02-14 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1015 | - |
dc.description.abstract | Para aumentar o tempo de vida útil de frutas e hortaliças, técnicas de conservação pós-colheita vêm sendo adotadas. Os revestimentos comestíveis possuem a finalidade de aumentar a vida útil do produto e são formados por uma ou várias camadas finas de qualquer tipo de material, aplicados diretamente sobre a superfície dos alimentos e podem ser ingeridos juntamente com os alimentos. O objetivo deste trabalho é avaliar a conservação pós-colheita da pimenta de cheiro utilizando revestimento à base de pectina extraída do albedo de pomelo. As pimentas foram submetidas a dois tratamentos: controle (frutos sem revestimento) e revestimento com 2% (m/v) de pectina e armazenados em bandejas de polipropileno a 20ºC por 12 dias. Foram avaliados os parâmetros: cor, acidez total titulável, teor de sólidos solúveis, pressão de turgescência e perda de massa aos 0, 3, 6, 9 e 12 dias de armazenamento. As pimentas revestidas apresentaram melhores resultados perante aos frutos controle para todos os parâmetros exceto o de perda de massa que foi indiferente. Todavia, o revestimento contribuiu para a manutenção da qualidade das pimentas de cheiro e o aumento da vida útil devido ao efeito da película no retardamento do amadurecimento. | pt_BR |
dc.description.resumo | Para aumentar o tempo de vida útil de frutas e hortaliças, técnicas de conservação pós-colheita vêm sendo adotadas. Os revestimentos comestíveis possuem a finalidade de aumentar a vida útil do produto e são formados por uma ou várias camadas finas de qualquer tipo de material, aplicados diretamente sobre a superfície dos alimentos e podem ser ingeridos juntamente com os alimentos. O objetivo deste trabalho é avaliar a conservação pós-colheita da pimenta de cheiro utilizando revestimento à base de pectina extraída do albedo de pomelo. As pimentas foram submetidas a dois tratamentos: controle (frutos sem revestimento) e revestimento com 2% (m/v) de pectina e armazenados em bandejas de polipropileno a 20ºC por 12 dias. Foram avaliados os parâmetros: cor, acidez total titulável, teor de sólidos solúveis, pressão de turgescência e perda de massa aos 0, 3, 6, 9 e 12 dias de armazenamento. As pimentas revestidas apresentaram melhores resultados perante aos frutos controle para todos os parâmetros exceto o de perda de massa que foi indiferente. Todavia, o revestimento contribuiu para a manutenção da qualidade das pimentas de cheiro e o aumento da vida útil devido ao efeito da película no retardamento do amadurecimento. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Ana Luiza Vieira Machado (2015102200340077@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-20T18:15:28Z No. of bitstreams: 1 TC Ana Luiza finalizado (repositorio).pdf: 853372 bytes, checksum: 0f67a090672a3cb79269a67d1d310768 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Rejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada Ana Luiza, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexada à submissão. Tal documento deve constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura o Termo não esteja inserido na submissão, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma. O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação dessa versão contendo as primeiras páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa. Assim que o TCAE estiver assinado e anexado, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. on 2020-02-20T18:31:57Z (GMT) | en |
dc.description.provenance | Submitted by Ana Luiza Vieira Machado (2015102200340077@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-20T19:10:15Z No. of bitstreams: 1 TC Ana Luiza finalizado (repositorio).pdf: 959291 bytes, checksum: 034487b0c5156dfc64e420b9c7cf048d (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-21T13:14:18Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TC Ana Luiza finalizado (repositorio).pdf: 959291 bytes, checksum: 034487b0c5156dfc64e420b9c7cf048d (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-02-21T13:14:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TC Ana Luiza finalizado (repositorio).pdf: 959291 bytes, checksum: 034487b0c5156dfc64e420b9c7cf048d (MD5) Previous issue date: 2020-02-14 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Rio Verde | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | cítrico | pt_BR |
dc.subject | cobertura comestível | pt_BR |
dc.subject | vida-útil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.title | CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE PIMENTA DE CHEIRO (Capsicum) COM APLICAÇÃO DE REVESTIMENTO À BASE DE PECTINA EXTRAÍDA DO ALBEDO DO POMELO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Engenharia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TC Ana Luiza finalizado (repositorio).pdf | 936,81 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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