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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: INFLUÊNCIA DE DIFERENTES SUBSTRATOS NO CRESCIMENTO INICIAL DE MUDAS DE ALFACE
metadata.dc.creator: Santos , Kleber
metadata.dc.contributor.advisor1: Curvêlo, Carmen
metadata.dc.contributor.referee1: Curvêlo, Carmen
metadata.dc.contributor.referee3: Diniz, Layane
metadata.dc.description.resumo: A alface é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil, sendo ela a preferida entre os olericultores tanto os que cultivam a campo como dos que cultivam em ambiente protegido. Objetivou-se com o trabalho avaliar o desenvolvimento inicial de mudas de alface em diferentes substratos nas condições do Sudoeste goiano, na cidade de Urutaí - GO. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), onde os tratamentos foram divididos em: T1: Carolina Soil (substrato comercial), T2: Terra Nua, T3: Hortaliça Plus (substrato comercial), T4: Hortaliça Plus + Carolina Soil, T5: Hortaliça Plus + Terra Nua + Carolina Soil. com 80 repetições cada. A partir do 7° dia após a semeadura iniciaram-se as coletas (num total de cinco coletas) das plantas, para a realização das avaliações de altura, número de folhas, área foliar, massa fresca e massa seca, e das taxas de crescimento absoluto e relativo e de assimilação líquida. Os resultados das avaliações dos índices de crescimento indicaram a possibilidade de plantio das mudas produzidas nos substratos Hortaliça Plus ® e Carolina Soil ® aos 21 dias após semeadura, apresentando no mínimo quatro folhas definitivas, apesar do substrato Carolina Soil ® ter garantido ao final das avaliações os melhores resultados em altura, massa seca, área foliar específica e nas taxas de crescimento absoluto e de assimilação líquida.
Abstract: The lettuce is the more consumed vegetable foliage in Brazil, being she the preferred among the olericultores both those who cultivate in the field like those who cultivate in a protected environment. The goal of the work was to evaluate the development initial of lettuce seedlings on different substrates in the southwestern of Goiás, in the city Urutaí – GO. Was used experimental lineation completely randomized (DIC), where the treatments were divided into T1: Carolina Soil (commercial substrate), T2: naked earth, T3: Hortaliça Plus (commercial substrate), T4: Hortaliça Plus + Carolina Soil, T5: Hortaliça Plus + naked earth + Carolina Soil, with 80 repetitions each. From the 7th day after sowing, the collection (total of five collections) of the plants was started, for carrying out height assessments, number of leaves, leaf area, fresh mass and dry mass, and growth rates absolute and relative and net assimilation. The result of the evaluations growth rates indicated the possibility planting of seedlings produced on substrates Hortaliça Plus ® and Carolina Soil ® at 21 days after sowing, presenting at least four leaves, although the Carolina Soil ® substrate have secured at the end of evaluations the best results in height, dry mass, specific leaf area and in the rates of absolute growth and net assimilation.
Keywords: Lactuca sativa
germinação
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Urutaí
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: crescimento inicial de alface
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1001
Issue Date: 12-Jun-2019
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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