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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/983
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | COMPOSIÇÃO PROTEICA DE DIFERENTES PRODUTOS LÁCTEOS INDUSTRIALIZADOS |
Autor(es): | Rodrigues, Clenia Maria Martins |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Vania Silva |
Resumo: | O leite é um alimento básico na dieta humana e de alto valor nutritivo. No segmento lácteo pode-se observar que os consumidores estão mais exigentes e saindo de produtos consagrados para os produtos de maiores valores agregados e avaliando os dados nutricionais contido nos rótulos no momento da compra. As proteínas são bastante utilizadas na indústria alimentícia para o melhoramento da textura dos produtos, e de extrema importância para a nutrição humana, pois está presente em toda estrutura do corpo humano sendo fundamental para a formação dos músculos. Objetivou-se com esse estudo avaliar o conteúdo de proteína total pelo método de Kjeldhal de três derivados lácteos diferentes: bebida láctea, requeijão cremoso e cream cheese, de três marcas comerciais distintas. Comparando as marcas entre si todas indicaram diferença estatisticamente significativa a 5% pelo teste de Tukey. Ao comparar o conteúdo de proteína total em relação ao rótulo, das amostras de bebidas lácteas a marca B3 diferenciou significativamente das demais com nível de significância de 5%, enquanto que o requeijão cremoso as três marcas diferiram do valor descrito no rótulo (p 0,05) e no cream cheese houve diferença nas marcas C1 e C3 (p 0,05). Somente a marca C3 do cream cheese ficou fora dos padrões de rotulagem, as demais marcas apresentaram diferença significativa, porém estavam em conformidade com legislação brasileira vigente a qual o seu padrão é embasado. |
Palavras-chave: | Proteínas Rotulagem Nutricional Método de Kjeldhal |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Morrinhos |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/983 |
Data do documento: | 18-Out-2016 |
Aparece nas coleções: | Tecnologia em Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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