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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Carvalho, Vania Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0397242624495098pt_BR
dc.creatorRodrigues, Clenia Maria Martins-
dc.date.accessioned2020-02-17T16:18:53Z-
dc.date.available2020-02-14-
dc.date.available2020-02-17T16:18:53Z-
dc.date.issued2016-10-18-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/983-
dc.description.resumoO leite é um alimento básico na dieta humana e de alto valor nutritivo. No segmento lácteo pode-se observar que os consumidores estão mais exigentes e saindo de produtos consagrados para os produtos de maiores valores agregados e avaliando os dados nutricionais contido nos rótulos no momento da compra. As proteínas são bastante utilizadas na indústria alimentícia para o melhoramento da textura dos produtos, e de extrema importância para a nutrição humana, pois está presente em toda estrutura do corpo humano sendo fundamental para a formação dos músculos. Objetivou-se com esse estudo avaliar o conteúdo de proteína total pelo método de Kjeldhal de três derivados lácteos diferentes: bebida láctea, requeijão cremoso e cream cheese, de três marcas comerciais distintas. Comparando as marcas entre si todas indicaram diferença estatisticamente significativa a 5% pelo teste de Tukey. Ao comparar o conteúdo de proteína total em relação ao rótulo, das amostras de bebidas lácteas a marca B3 diferenciou significativamente das demais com nível de significância de 5%, enquanto que o requeijão cremoso as três marcas diferiram do valor descrito no rótulo (p 0,05) e no cream cheese houve diferença nas marcas C1 e C3 (p 0,05). Somente a marca C3 do cream cheese ficou fora dos padrões de rotulagem, as demais marcas apresentaram diferença significativa, porém estavam em conformidade com legislação brasileira vigente a qual o seu padrão é embasado.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Camila Vieira (camila.vieira@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-14T20:24:54Z No. of bitstreams: 2 TC_ALIMENTOS_CLENIA RODRIGUES.pdf: 1147022 bytes, checksum: 004fd2568fcb8939efc4f4f069f86a79 (MD5) CLESIA MARIA MARTINS RODRIGUES.pdf: 267279 bytes, checksum: 2233e00cbb5a9dd73d50ac39b56f78c0 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-17T16:18:35Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TC_ALIMENTOS_CLENIA RODRIGUES.pdf: 1147022 bytes, checksum: 004fd2568fcb8939efc4f4f069f86a79 (MD5) CLESIA MARIA MARTINS RODRIGUES.pdf: 267279 bytes, checksum: 2233e00cbb5a9dd73d50ac39b56f78c0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-17T16:18:53Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TC_ALIMENTOS_CLENIA RODRIGUES.pdf: 1147022 bytes, checksum: 004fd2568fcb8939efc4f4f069f86a79 (MD5) CLESIA MARIA MARTINS RODRIGUES.pdf: 267279 bytes, checksum: 2233e00cbb5a9dd73d50ac39b56f78c0 (MD5) Previous issue date: 2016-10-18en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProteínaspt_BR
dc.subjectRotulagem Nutricionalpt_BR
dc.subjectMétodo de Kjeldhalpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleCOMPOSIÇÃO PROTEICA DE DIFERENTES PRODUTOS LÁCTEOS INDUSTRIALIZADOSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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