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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE Psidium guajava NO CONTROLE DE Sclerotinia sclerotiorum
metadata.dc.creator: Silva, Elizabeth Aparecida Josefi da
metadata.dc.contributor.advisor1: Souchie, Edson Luiz
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Alves, Cassia Cristina Fernandes Alves
metadata.dc.contributor.referee1: Alves, Cassia Cristina Fernandes
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Larissa Sousa
metadata.dc.contributor.referee3: Souchie, Edson Luiz
metadata.dc.description.resumo: A goiabeira (Psidium guajava L.), pertence à família Myrtaceae, e o óleo essencial de suas folhas tem gerado diversos estudos sobre sua composição química e propriedades. O óleo essencial pode ter ação direta sobre fitopatógenos, como o fungo Sclerotinia sclerotiorum, causador do mofo-branco, que é de difícil controle e afeta culturas de expressiva importância econômica. Devido a isto, estudos com óleos essenciais como alternativas naturais para o controle dessa doença vem se intensificando. Com este trabalho, objetivou-se analisar a composição química do óleo essencial das folhas de goiabeira e avaliar sua ação antifúngica in vitro sobre o fungo Sclerotinia sclerotiorum. A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação e sua composição analisada por CG-EM. O ensaio antifúngico foi realizado em placas de Petri contendo meio BDA, em que foram transferidas alíquotas de 0, 100, 200, e 300 µL de óleo essencial puro das folhas in natura de goiabeira sobre o meio de cultura e, na forma de vapor, em 3 repetições cada. Na sequência, transferiu-se 8 mm do micélio de Sclerotinia sclerotiorum para cada placa, sendo incubadas a 22ºC e avaliadas após 48 h e até o crescimento total das testemunhas. Como controle negativo, foi utilizado apenas o fungo em meio BDA e, como controle positivo, o fungicida frowside na concentração de 10μg mL-1. Foram identificados como compostos majoritários no óleo essencial o trans-cariofileno e α-humuleno. O óleo essencial das folhas de goiabeira em contato possibilitou 94,9% de inibição, enquanto na forma de vapor, foi equivalente a 97,1% de inibição, o que comprova alto potencial fungicida contra o mofo-branco.
Abstract: Guava (Psidium guajava L.), belongs to the Myrtaceae family, and the essential oil of its leaves has generated several studies on its chemical composition and properties. The essential oil can have a direct action on phytopathogens, such as the fungus Sclerotinia sclerotiorum, which causes white mold, which is difficult to control and affects cultures of significant economic importance. Because of this, studies with essential oils as natural alternatives to control this disease have been intensified. This work aimed to analyze the chemical composition of the essential oil of guava leaves and evaluate its antifungal action in vitro on the fungus Sclerotinia sclerotiorum. The extraction of the essential oil was carried out by hydrodistillation and its composition was analyzed by GC-MS. The antifungal test was carried out in Petri dishes containing BDA medium, in which aliquots of 0, 100, 200, and 300 µL of pure essential oil from the fresh guava leaves were in 3 repetitions each. Then, 8 mm of the mycelium of Sclerotinia sclerotiorum was transferred to each plate, being incubated at 22ºC and evaluated after 48 h and until the total growth of the controls. As a negative control, only the fungus was used in BDA medium and, as a positive control, the frowside fungicide at a concentration of 10μg mL-1. Trans-karyophylene and α-humulene were identified as major compounds in the essential oil. The essential oil of the guava leaves in contact allowed 94.9% inhibition, while in the form of steam, it was equivalent to 97.1% inhibition, which proves a high fungicidal potential against white mold.
Keywords: atividade antifungica
mofo-branco
goiabeira
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/893
Issue Date: 4-Feb-2020
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia



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