Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/887
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | EFEITO DA ADUBAÇÃO A BASE DE CAMA DE FRANGO NO CULTIVO DA ALFACE (Lactuca dativa L.) |
Autor(es): | Mendonça, Barbara Sousa |
Primeiro Orientador: | Curvêlo, Carmen Rosa da Silva |
Segundo Orientador: | Salomão, Leandro Caixeta |
Primeiro Coorientador: | Carvalho, Leonice de Andrade |
Primeiro Membro da Banca: | Curvêlo, Carmen Rosa da Silva |
Segundo Membro da Banca: | Salomão, Leandro Caixeta |
Terceiro Membro da Banca: | Carvalho, Leonice de Andrade |
Resumo: | A alface é a hortaliça folhosa de maior aceitação pelo consumidor. Alguns estudos relatam que a aplicação de adubos orgânicos aumenta a produtividade e qualidade desta cultura. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o sistema de cultivo da alface fertilizada com matéria orgânica a base de cama aviária. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso em fatorial 3x5, totalizando 15 tratamentos, correspondente a 3 cultivares de alface (crespa, cabeça e roxa) submetidas a 5 doses de matéria orgânica a base de cama aviária (0, 30, 60, 90 e 120 m3 ha-1). Parâmetros avaliados: diâmetro de caule (DC), altura de caule (AC), número de folha (NF), matéria fresca da cabeça (MFC) e produtividade. Assim, recomenda-se a aplicação de aproximadamente 85 m3 ha-1 de matéria orgânica a base de cama aviária, no cultivo das cv. Crespa e Cabeça. Não se recomendando o cultivo da cv. Roxa, por apresentar características de baixa adaptabilidade ambiental no período de cultivo. |
Abstract: | Lettuce is the leafy vegetable most widely accepted by the consumer. Some studies report that the application of organic fertilizers increases the productivity and quality of this crop. The objective of this work was to evaluate the cultivation system of lettuce fertilized with organic matter based on avian litter. The experimental design used was in randomized blocks in a 3x5 factorial, totaling 15 treatments, corresponding to 3 lettuce cultivars (curly, head and purple) submitted to 5 doses of organic matter based on avian litter (0, 30, 60, 90 and 120 m3 ha-1). Evaluated parameters: stem diameter (DC), stem height (AC), leaf number (NF), fresh head (MFC) and productivity. Thus, it is recommended to apply approximately 85 m3 ha-1 of organic matter based on avian litter, in the cultivation of cv. Curly and head. The cultivation of cv. Purple, for presenting characteristics of low environmental adaptability during the growing period. |
Palavras-chave: | Produção Orgânica Asterácea Resíduo Orgânico Compostagem |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Urutaí |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/887 |
Data do documento: | 13-Dez-2019 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_Bárbara Sousa Mendonça.pdf | 539,42 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador