Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/881
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: PROCESSO PRODUTIVO E CONTROLE DE QUALIDADE EM FÁBRICA DE RAÇÃO
metadata.dc.creator: Quiste, Flávia Andressa da Silva Quiste
metadata.dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Jéssika Mara Martins
metadata.dc.description.resumo: O Brasil está entre os maiores fabricantes de rações e suplementos para a nutrição animal do mundo. Nesse ramo de negócio, as empresas e propriedades que processam alimentos para animais precisam estar atentas a competitividade, cada vez mais acirrada, que reduz preços e margens de lucros. A qualidade é um dos fatores mais importantes para que uma empresa tenha destaque e ganhe mercado. Desta forma, este trabalho teve por finalidade detalhar o processo de produção das fabricas de rações, salientando a importância do controle de qualidade vivenciado durante o período de estágio curricular obrigatório nas Fábricas de Rações da COMIGO (Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano). E teve como principais atividades: análises de qualidade como cor, odor, densidade, umidade e granulometria; coletas de amostras das matérias primas para encaminhar ao setor de classificação; armazenamento da contraprova de cada lote produzido durante o período da validade; controle de produção tirando uma amostra a cada 80 sacos; interrompimento de ensaque caso o produto esteja fora do padrão e encaminhamento de amostras de produtos acabados e matéria prima para análise no laboratório. Sendo assim, mediante os conhecimentos práticos adquiridos no estágio curricular supervisionado, evidencia-se a importância do controle de qualidade, das boas práticas de fabricação (BPF) e dos procedimentos operacionais padrões (POP) nas operações rotineiras executadas durante o processo de fabricação das rações, que juntos garantem o processamento correto e a qualidade final do produto buscando apresentar o melhor custo benefício, uma vez que ocorre o monitoramento de todos os processos.
Abstract: Brazil is among the largest manufacturers of feed and supplements for animal nutrition in the world. In this line of business, companies and properties that process animal feed need to be aware of the increasingly fierce competitiveness that reduces prices and profit margins. Quality is one of the most important factors for a company to stand out and gain market share. Thus, this work aimed to detail the production process of the feed factories, emphasizing the importance of quality control experienced during the period of mandatory curricular internship at the Feed Factories of COMIGO (Agroindustrial Cooperative of Rural Producers of Southwest Goiás). And its main activities were: quality analysis such as color, odor, density, humidity and granulometry; collections of samples of raw materials to be sent to the classification sector; storage of the control of each batch produced during the period of validity; production control taking a sample every 80 bags; interruption of bagging if the product is out of the standard and forwarding samples of finished products and raw materials for analysis in the laboratory. Therefore, through the practical knowledge acquired in the supervised curricular internship, the importance of quality control, good manufacturing practices (GMP) and standard operating procedures (POP) in routine operations performed during the feed manufacturing process is evident , which together guarantee the correct processing and the final quality of the product, seeking to present the best cost-benefit, since all processes are monitored.
Keywords: Alimentação animal
Segurança de alimentos
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNICA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/881
Issue Date: 10-Dec-2019
Appears in Collections:Bacharelado em Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabalho de Curso - Flávia Andressa da Silva Quiste.pdf803,01 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.