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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: LEVANTAMENTO SOBRE O USO DE PRODUTOS FITOSSANITÁRIO NA MICRORREGIÃO DE PIRES DO RIO
metadata.dc.creator: Silva, Maria Rosa Alferes
metadata.dc.contributor.advisor1: Vargas, Rônega Boa Sorte
metadata.dc.contributor.referee1: Alves, Beethoven Gabriel Xavier
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Mateus Morais
metadata.dc.description.resumo: A necessidade de altos índices de produção vem exigindo dos produtores rurais uma maior aplicação de produtos fitossanitários e utilização de melhores tecnologias para aumentar a eficiência destes produtos sobre o alvo. Assim, o presente trabalho tem como objetivo principal demonstrar a importância dada pelos produtores ao manejo dos produtos fitossanitários na microrregião de Pires do Rio, desde a recomendação até o descarte das embalagens. Os dados foram coletados por meio de questionário, constituído por 24 questões de múltipla escolha, aplicado a partir do Google Forms®, entre setembro e outubro de 2019. Dentre as 36 pessoas entrevistadas nas propriedades dessa microrregião, 66,7% dos trabalhadores possuem capacitação para manejo e aplicação de produtos fitossanitários, além de 33,3% apresentarem pelo menos o ensino médio completo. Constatou-se que, em 63,9% das propriedades, proprietários e trabalhadores recebem alguma assistência técnica; aliado a este dado, 86,1% utilizam o receituário agronômico como fonte de informação para as aplicações de produtos fitossanitários. Os riscos de intoxicação por agrotóxicos são evidentes, e, desta maneira, 69,4% dos entrevistados utilizam o Equipamento de Proteção Individual (EPI) durante a preparação da calda de pulverização, e, com isto, obteve-se uma baixa porcentagem de entrevistados que tiveram casos de intoxicação por produtos fitossanitários. Ressalta-se a utilização de misturas, sendo que 52,8% misturam de dois a três produtos em cada aplicação. Pode-se concluir, a partir destes dados, que os produtores buscam cada vez mais capacitação para seus trabalhadores, porém deve-se ressaltar a necessidade de um maior cuidado e informação quanto à prática das misturas e escolha de pontas adequadas para cada tipo de aplicação.
Abstract: The need for high rates of production has demanded from the rural producers a further application of phytosanitary products and the use of better technologies to increase the efficiency of these products on the target. Thus, the current work aims at showing the importance given by the producers to the management of phytosanitary products in the microregion of Pires do Rio, from the recommendation to the disposal of the packagings. The data were collected through questionnaire with 24 multiple choice questions, applied from Google Forms®, between September and October of 2019. Among the 36 people who were interviewed in the properties of this microregion, 66.7% of the workers have training to management and application of phytosanitary products, and 33.3% have at least the high school. It was found that, in 63.9% of properties, owners and workers receive some technical assistance; added to this data, 86.1% use the agronomic prescription as a source of information for the application of phytosanitary products. The risks of intoxication by agrotoxins are evident, thus 69.4% of interviewees use the Personal Protective Equipment (PPE) during the preparation of spray solution, therefore it was found a low percentage of interviewees who had cases of intoxication by phytosanitary products. It must be observed the use of mixtures, considering that 52.8% mix from two to three products in each application. It can be concluded, from these data, that the producers are increasingly seeking training for their workers, but it should be emphasized the need for a greater care and information regarding the practice of mixtures and choice of suitable tips for each type of application.
Keywords: orientação técnica
technical orientation
pontas
tips
misturas
mixtures
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Urutaí
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/833
Issue Date: 11-Dec-2019
Appears in Collections:Bacharelado em Engenharia Agrícola

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