Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/833
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Vargas, Rônega Boa Sorte-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2173263183018531pt_BR
dc.contributor.referee1Alves, Beethoven Gabriel Xavier-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2421071192768682pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Mateus Morais-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8995528202915083pt_BR
dc.creatorSilva, Maria Rosa Alferes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3584670195618182pt_BR
dc.date.accessioned2020-01-11T00:22:56Z-
dc.date.available2020-01-08-
dc.date.available2020-01-11T00:22:56Z-
dc.date.issued2019-12-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/833-
dc.description.abstractThe need for high rates of production has demanded from the rural producers a further application of phytosanitary products and the use of better technologies to increase the efficiency of these products on the target. Thus, the current work aims at showing the importance given by the producers to the management of phytosanitary products in the microregion of Pires do Rio, from the recommendation to the disposal of the packagings. The data were collected through questionnaire with 24 multiple choice questions, applied from Google Forms®, between September and October of 2019. Among the 36 people who were interviewed in the properties of this microregion, 66.7% of the workers have training to management and application of phytosanitary products, and 33.3% have at least the high school. It was found that, in 63.9% of properties, owners and workers receive some technical assistance; added to this data, 86.1% use the agronomic prescription as a source of information for the application of phytosanitary products. The risks of intoxication by agrotoxins are evident, thus 69.4% of interviewees use the Personal Protective Equipment (PPE) during the preparation of spray solution, therefore it was found a low percentage of interviewees who had cases of intoxication by phytosanitary products. It must be observed the use of mixtures, considering that 52.8% mix from two to three products in each application. It can be concluded, from these data, that the producers are increasingly seeking training for their workers, but it should be emphasized the need for a greater care and information regarding the practice of mixtures and choice of suitable tips for each type of application.pt_BR
dc.description.resumoA necessidade de altos índices de produção vem exigindo dos produtores rurais uma maior aplicação de produtos fitossanitários e utilização de melhores tecnologias para aumentar a eficiência destes produtos sobre o alvo. Assim, o presente trabalho tem como objetivo principal demonstrar a importância dada pelos produtores ao manejo dos produtos fitossanitários na microrregião de Pires do Rio, desde a recomendação até o descarte das embalagens. Os dados foram coletados por meio de questionário, constituído por 24 questões de múltipla escolha, aplicado a partir do Google Forms®, entre setembro e outubro de 2019. Dentre as 36 pessoas entrevistadas nas propriedades dessa microrregião, 66,7% dos trabalhadores possuem capacitação para manejo e aplicação de produtos fitossanitários, além de 33,3% apresentarem pelo menos o ensino médio completo. Constatou-se que, em 63,9% das propriedades, proprietários e trabalhadores recebem alguma assistência técnica; aliado a este dado, 86,1% utilizam o receituário agronômico como fonte de informação para as aplicações de produtos fitossanitários. Os riscos de intoxicação por agrotóxicos são evidentes, e, desta maneira, 69,4% dos entrevistados utilizam o Equipamento de Proteção Individual (EPI) durante a preparação da calda de pulverização, e, com isto, obteve-se uma baixa porcentagem de entrevistados que tiveram casos de intoxicação por produtos fitossanitários. Ressalta-se a utilização de misturas, sendo que 52,8% misturam de dois a três produtos em cada aplicação. Pode-se concluir, a partir destes dados, que os produtores buscam cada vez mais capacitação para seus trabalhadores, porém deve-se ressaltar a necessidade de um maior cuidado e informação quanto à prática das misturas e escolha de pontas adequadas para cada tipo de aplicação.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Rosa Alferes da Silva (2015101200640099@ifgoiano.edu.br) on 2020-01-09T01:10:05Z No. of bitstreams: 1 Trabalho de conclusão de curso_Maria Rosa Alferes da Silva.pdf: 1087943 bytes, checksum: 9a854184604360595517df63bf1c4ab9 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. O documento deve constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura não esteja inserida na submissão, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link:  https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf   O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação dessa versão contendo as primeiras páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa.  Assim que o TCAE estiver assinado e anexado, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2020-01-09T10:27:52Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Rosa Alferes da Silva (2015101200640099@ifgoiano.edu.br) on 2020-01-09T13:11:08Z No. of bitstreams: 1 Trabalho de conclusão de curso_Maria Rosa Alferes da Silva.pdf: 1152797 bytes, checksum: a669a0c09a5684bb97344d4d42f691b4 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-01-11T00:22:32Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Trabalho de conclusão de curso_Maria Rosa Alferes da Silva.pdf: 1152797 bytes, checksum: a669a0c09a5684bb97344d4d42f691b4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-01-11T00:22:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Trabalho de conclusão de curso_Maria Rosa Alferes da Silva.pdf: 1152797 bytes, checksum: a669a0c09a5684bb97344d4d42f691b4 (MD5) Previous issue date: 2019-12-11en
dc.description.sponsorshipOutra agência de fomento (descrever no resumo/abstract)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectorientação técnicapt_BR
dc.subjecttechnical orientationpt_BR
dc.subjectpontaspt_BR
dc.subjecttipspt_BR
dc.subjectmisturaspt_BR
dc.subjectmixturespt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleLEVANTAMENTO SOBRE O USO DE PRODUTOS FITOSSANITÁRIO NA MICRORREGIÃO DE PIRES DO RIOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Trabalho de conclusão de curso_Maria Rosa Alferes da Silva.pdf1,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.