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metadata.dc.type: Dissertação
Title: PROSPECÇÃO DE ENZIMAS LOPOLÍTICAS EM FUNGOS PARA A PRODUÇÃO DE BIODIESEL
metadata.dc.creator: Bessa, Dâmaris Hadassa Rangel Fonseca
metadata.dc.contributor.advisor1: Castro, Carlos Frederico de Souza
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Flumignan, Danilo Luiz
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Gonçalves, Mariana Costa Mello
metadata.dc.description.resumo: As lipases são enzimas capazes de catalisar lipídeos. Vários estudos vêm surgindo sobre essas enzimas, pois elas têm um grande campo de aplicabilidade, e sua obtenção a partir de fungos lipolíticos faz com que seu custo diminua em comparação com outros tipos de catalisadores. Um dos campos em que elas atuam é na transesterificação de triacilgliceróis, quebrando ligações e formando ésteres. Dezessete fungos do bagaço de cana-de-açúcar foram cultivados em fermentação submersa, utilizando como única fonte de carbono azeite de oliva extra-virgem. No caldo produzido, foram analisadas as atividades específicas de cada fungo através do substrato p-NPB com o método colorimétrico. O caldo bruto enzimático dos melhores fungos foi colado para reagir com óleo de soja e metanol em proporções estabelecidas por um delineamento composto com ponto central, obtendo ésteres metílicos, que foram quantificados por cromatografia gasosa. O estudo obteve alguns fungos promissores como Paecilomyces formosus (primeiro isolado), Paecilomyces formosus (segundo isolado) e Aspergillus tubingensis, capazes de crescer em meio contendo uma única fonte de carbono, o azeite de oliva, conseguindo utilizar o substrato p-NPB e obter atividades lipolíticas máximas de 9,268 U mg-1, 7,032 U mg-1 e 6,447 U mg-1de proteína, respectivamente. O extrato enzimático bruto adicionado em meio reacional com óleo:metanol em diferentes proporções obteve uma conversão máxima de 41,60% de ésteres metílicos. Conclui-se que esses fungos têm uma atividade específica alta de lipases e conseguem catalisar compostos lipídicos, produzindo ésteres metílicos, podendo ter ampla aplicabilidade em outros setores da indústria.
Abstract: Lipases are enzymes capable of catalyzing lipids, several studies have been emerging about these enzymes because they have a large field of applicability, and their obtaining from lipolytic fungi causes their cost to decrease compared to other types of catalysts. One of their fields is transesterification of triglycerides, breaking bonds and forming esters. Seventeen fungi from sugarcane bagasse were cultivated in submerged fermentation, using extra virgin olive oil as the sole carbon source, and the broth produced were analyzed for specific activities of each fungus through the p-NPB substrate with the colorimetric method. , the enzymatic broth of the best fungi was glued to react with soybean oil and methanol in proportions established by a central point composite design, obtaining methyl esters that were quantified by gas chromatography. The study obtained some promising fungi Paecilomyces formosus (first isolate), Paecilomyces formosus (second isolate) and Aspergillus tubingensis, they are able to grow in medium containing a single carbon source, olive oil, and can utilize the p-NPB substrate. and obtain maximum lipolytic activities of 9,268 U mg -1, 7,032 U mg -1 and 6,447 U mg -1 of protein respectively. The crude enzyme extract added in oil: methanol reaction medium in different proportions obtained a maximum conversion of 41.60% of methyl esters. In conclusion, these fungi have a high lipase specific activity and can catalyze lipid compounds producing methyl esters and may have wide applicability in other industry sectors.
Keywords: Lipases
Paecilomyces formosus
Aspergillus tubingensis
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/828
Issue Date: 9-Dec-2019
Appears in Collections:Mestrado em Agroquímica

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