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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Castro, Carlos Frederico de Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6519321142404132pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Flumignan, Danilo Luiz-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3524264298241361pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Gonçalves, Mariana Costa Mello-
dc.creatorBessa, Dâmaris Hadassa Rangel Fonseca-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4447914982917377pt_BR
dc.date.accessioned2020-01-07T09:59:43Z-
dc.date.available2020-01-
dc.date.available2020-01-07T09:59:43Z-
dc.date.issued2019-12-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/828-
dc.description.abstractLipases are enzymes capable of catalyzing lipids, several studies have been emerging about these enzymes because they have a large field of applicability, and their obtaining from lipolytic fungi causes their cost to decrease compared to other types of catalysts. One of their fields is transesterification of triglycerides, breaking bonds and forming esters. Seventeen fungi from sugarcane bagasse were cultivated in submerged fermentation, using extra virgin olive oil as the sole carbon source, and the broth produced were analyzed for specific activities of each fungus through the p-NPB substrate with the colorimetric method. , the enzymatic broth of the best fungi was glued to react with soybean oil and methanol in proportions established by a central point composite design, obtaining methyl esters that were quantified by gas chromatography. The study obtained some promising fungi Paecilomyces formosus (first isolate), Paecilomyces formosus (second isolate) and Aspergillus tubingensis, they are able to grow in medium containing a single carbon source, olive oil, and can utilize the p-NPB substrate. and obtain maximum lipolytic activities of 9,268 U mg -1, 7,032 U mg -1 and 6,447 U mg -1 of protein respectively. The crude enzyme extract added in oil: methanol reaction medium in different proportions obtained a maximum conversion of 41.60% of methyl esters. In conclusion, these fungi have a high lipase specific activity and can catalyze lipid compounds producing methyl esters and may have wide applicability in other industry sectors.pt_BR
dc.description.resumoAs lipases são enzimas capazes de catalisar lipídeos. Vários estudos vêm surgindo sobre essas enzimas, pois elas têm um grande campo de aplicabilidade, e sua obtenção a partir de fungos lipolíticos faz com que seu custo diminua em comparação com outros tipos de catalisadores. Um dos campos em que elas atuam é na transesterificação de triacilgliceróis, quebrando ligações e formando ésteres. Dezessete fungos do bagaço de cana-de-açúcar foram cultivados em fermentação submersa, utilizando como única fonte de carbono azeite de oliva extra-virgem. No caldo produzido, foram analisadas as atividades específicas de cada fungo através do substrato p-NPB com o método colorimétrico. O caldo bruto enzimático dos melhores fungos foi colado para reagir com óleo de soja e metanol em proporções estabelecidas por um delineamento composto com ponto central, obtendo ésteres metílicos, que foram quantificados por cromatografia gasosa. O estudo obteve alguns fungos promissores como Paecilomyces formosus (primeiro isolado), Paecilomyces formosus (segundo isolado) e Aspergillus tubingensis, capazes de crescer em meio contendo uma única fonte de carbono, o azeite de oliva, conseguindo utilizar o substrato p-NPB e obter atividades lipolíticas máximas de 9,268 U mg-1, 7,032 U mg-1 e 6,447 U mg-1de proteína, respectivamente. O extrato enzimático bruto adicionado em meio reacional com óleo:metanol em diferentes proporções obteve uma conversão máxima de 41,60% de ésteres metílicos. Conclui-se que esses fungos têm uma atividade específica alta de lipases e conseguem catalisar compostos lipídicos, produzindo ésteres metílicos, podendo ter ampla aplicabilidade em outros setores da indústria.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Dâmaris Hadassa Rangel Fonseca (20181033103i0051@ifgoiano.edu.br) on 2020-01-04T16:44:13Z No. of bitstreams: 1 Dissertação final final.pdf: 703912 bytes, checksum: a86511230c87b795be5c127a80e4ff25 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. O documentos deve constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura o documento não esteja inserido na submissão, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link:  https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf   O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação. Assim que o TCAE estiver assinado e anexado ao trabalho acadêmico, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. on 2020-01-06T14:36:50Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Dâmaris Hadassa Rangel Fonseca Bessa (20181033103i0051@ifgoiano.edu.br) on 2020-01-06T17:17:32Z No. of bitstreams: 2 Dissertação final final.pdf: 703912 bytes, checksum: a86511230c87b795be5c127a80e4ff25 (MD5) TCAE_-_Termo_de_autorizacao .pdf: 100770 bytes, checksum: 2db364ac76c8cf1f51e6ca58d76a6cd7 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-01-07T09:59:06Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Dissertação final final.pdf: 703912 bytes, checksum: a86511230c87b795be5c127a80e4ff25 (MD5) TCAE_-_Termo_de_autorizacao .pdf: 100770 bytes, checksum: 2db364ac76c8cf1f51e6ca58d76a6cd7 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-01-07T09:59:43Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Dissertação final final.pdf: 703912 bytes, checksum: a86511230c87b795be5c127a80e4ff25 (MD5) TCAE_-_Termo_de_autorizacao .pdf: 100770 bytes, checksum: 2db364ac76c8cf1f51e6ca58d76a6cd7 (MD5) Previous issue date: 2019-12-09en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroquímicapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLipasespt_BR
dc.subjectPaecilomyces formosuspt_BR
dc.subjectAspergillus tubingensispt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titlePROSPECÇÃO DE ENZIMAS LOPOLÍTICAS EM FUNGOS PARA A PRODUÇÃO DE BIODIESELpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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Dissertação final final.pdfProspecção de Enzimas Lipolíticas em Fungos para a Produção de Biodiesel687,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
TCAE_-_Termo_de_autorizacao .pdfTermo de autorização98,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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