Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/791
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Sousa, Cleiton Mateus-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5212392589323518pt_BR
dc.creatorAlmeida, Vinícius Gonçalves-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7441573558994654pt_BR
dc.date.accessioned2019-12-14T17:07:05Z-
dc.date.available2019-12-16-
dc.date.available2019-12-14T17:07:05Z-
dc.date.issued2019-11-18-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/791-
dc.description.abstractAreas of the Cerrado of Goiás have few studies on arabica coffee, especially on its physiological behavior, which is crucial for the selection of materials adapted to adverse conditions. In all there are 132 cultivars registered in MAPA, thus causing doubts to the producer about the best material for his region. Knowing this, the objective was to evaluate gas exchange of three coffee cultivars in their third crop, during the phenological cycle, at three times of the day, under the edaphoclimatic conditions of Ceres-GO. The experiment was in sub-divided plot, with 10 phenological stages (Floral Induction, Flowering, Chumbinho, Expansion I, Expansion II, Granation I, Granation II, Granation / Maturation, Maturation and Postharvest), three times (9, 12 and 15 hours) and three genotypes (Obatã Vermelho IAC 1669-20, Paraíso MG 419-1 and IBC-Palma II), which were selected taking into consideration the yield of the previous crop, the highest, medium and smallest. The variables consisted of net photosynthetic rate (µmol.m-2.s-1) and sweating (µmol.m-2.s-1). CO2 input (ppm), leaf temperature, air temperature and radiation were monitored. Data were submitted to ANOVA, compared by Tukey test at 5% probability. Gas exchange had the highest activity at 9 o'clock for all phenological stages and cultivars studied. The stages of granation and maturation performed the highest photosynthetic rate for the three cultivars at the three times of the daypt_BR
dc.description.resumoÁreas do Cerrado goiano possuem poucos estudos sobre café arábica, principalmente sobre seu comportamento fisiológico, o qual é determinante para seleção de materiais adaptados à condições adversas. Ao todo se tem 132 cultivares registradas no MAPA, implicando assim dúvidas ao produtor sobre o melhor material para sua região. Sabendo disso objetivou-se avaliar trocas gasosas de três cultivares de cafeeiros em sua terceira safra, durante o ciclo fenológico, em três horários do dia, nas condições edafoclimáticas de Ceres-GO. O experimento foi em parcela sub sub dividida, com 10 estádios fenológicos (Indução Floral, Floração, Chumbinho, Expansão I, Expansão II, Granação I, Granação II, Granação/Maturação, Maturação e Pós-colheita), três horários (9, 12 e 15 horas) e três genótipos (Obatã Vermelho IAC 1669-20, Paraíso MG 419-1 e IBC-Palma II), os quais foram selecionados levando em consideração a produtividade na safra anterior, sendo o de maior, média e menor. As variáveis consistiram na taxa fotossintética líquida (µmol.m-2.s-1) e transpiração (µmol.m-2.s-1). Foi monitorado a entrada de CO2 (ppm), temperatura foliar, temperatura do ar e radiação. Os dados foram submetidos à ANOVA, comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As trocas gasosas tiveram maior atividade às 9 horas para todos os estádios fenológicos e cultivares estudadas. Os estádios de granação e maturação obtiveram maiores taxa fotossintética para as três cultivares nos três horários do dia.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Vinícius Gonçalves Almeida (2015103200210244@ifgoiano.edu.br) on 2019-12-13T21:07:22Z No. of bitstreams: 1 tcc_Vinícius Almeida.pdf: 812264 bytes, checksum: c611af65ed86ff8a939ee548a0362fa2 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2019-12-14T17:06:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_Vinícius Almeida.pdf: 812264 bytes, checksum: c611af65ed86ff8a939ee548a0362fa2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-12-14T17:07:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_Vinícius Almeida.pdf: 812264 bytes, checksum: c611af65ed86ff8a939ee548a0362fa2 (MD5) Previous issue date: 2019-11-18en
dc.description.sponsorshipFAPEG/CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFotossíntesept_BR
dc.subjectTranspiraçãopt_BR
dc.subjectCafé arábicapt_BR
dc.subjectFases de desenvolvimentopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADASpt_BR
dc.titleTROCAS GASOSAS DE CAFEEIROS EM DIFERENTES ESTÁGIOS FENOLÓGICOSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Vinícius Almeida.pdf793,23 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador