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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDAS À APLICAÇÃO DE TRINEXAPAQUE ETÍLICO
metadata.dc.creator: Gonçalves, Yara Nathalia Andrade
metadata.dc.contributor.advisor1: Martinez, Aurélio Ludovico de Almeida
metadata.dc.description.resumo: A cana-de-açúcar é uma importante fonte de exploração agrícola no Brasil, que é o maior produtor mundial dessa cultura. A maturação da cana corresponde a um dos estádios de maior importância, já que nela são determinadas as qualidades tecnológicas da matéria-prima a ser industrializada. Para acelerar a maturação e obter matéria-prima de alta qualidade, os produtores utilizam maturadores químicos, e a aplicação desses produtos tem garantido uma colheita bem planejada e maiores rendimentos industriais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar características tecnológicas das variedades de cana SP 80-1816 e RB 92-579 após a aplicação do regulador de crescimento trinexapaque-etílico (0,8 L ha-1). As plantas foram avaliadas aos 0, 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação do maturador. Foram avaliados o teor de sólidos solúveis (°Brix), teor de sacarose aparente do caldo (Pol), pureza aparente (PZA), teor de fibra, pol da cana (PC), açúcares redutores (AR) e açúcar total recuperável (ATR). Com base nos resultados, foi possível concluir que a aplicação de trinexapaque etílico proporcionou aumento crescente no °Brix, Pol, PZA e ATR, e decréscimo no AR de ambas as variedades. A PC apresentou aumento significativo após a aplicação do regulador de crescimento apenas na variedade RB 92-579.
Abstract: Sugarcane is an important source of farm in Brazil, which is the world's largest producer of this crop. Sugarcane maturation is one of the most important stages, since it determines the technological qualities of the raw material to be industrialized. To accelerate ripening and obtain high quality raw material, producers use chemical ripeners, and the application of these products has ensured a well-planned harvest and higher industrial yields. The objective of the present study was to evaluate the tecnological characteristics of the sugarcane varieties SP 80-1816 and RB 92-579 after the application of the trihexapac-ethyl growth regulator (0.8 L ha-1). The plants were evaluated at 0, 7, 14, 21 and 28 days after maturation application. Soluble solids content (° Brix), apparent juice sucrose content (Pol), apparent purity (PZA), fiber content, sugarcane pol (PC), reducing sugars (AR) and total recoverable sugar (ATR) were evaluated. Based on the results, it was possible to conclude that the application of trinexapque etched provided increasing increase in ° Brix, Pol, PZA and ATR, and decrease in AR of both varieties. The PC showed significant increase after the growth regulator application only in the RB 92-579 variety.
Keywords: Saccharum spp. Maturador químico. Moddus. Qualidade Tecnológica.
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/781
Issue Date: 20-Nov-2019
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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