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Tipo: Dissertação
Título: PLANTAS VOLUNTÁRIAS EM LAVOURAS DE TOMATE PARA PROCESSAMENTO INDUSTRIAL: INFLUÊNCIA DA ROTAÇÃO DE CULTURAS E INCIDÊNCIA DA MANCHA BACTERIANA
Autor(es): Moura, Dahís Ramalho
Primeiro Orientador: Pontes, Nadson de Carvalho
Primeiro Membro da Banca: Pontes, Nadson de Carvalho
Segundo Membro da Banca: Curvelo, Carmen Rosa da Silva
Terceiro Membro da Banca: Duval, Alice Maria Quezado
Resumo: O tomate (Solanum lycopersicum L.) é considerado a segunda hortaliça de maior importância econômica no mundo, sendo uma cultura exigente em cuidados fitossanitários. A mancha bacteriana causada por bactérias do gênero Xanthomonas é uma das doenças mais importantes para o processamento industrial. O trabalho foi realizado em lavouras comerciais de tomate para processamento industrial em diferentes municípios do Estado de Goiás, onde se avaliou o efeito do período de entressafra sobre a incidência de plantas voluntárias de tomate em lavouras de tomate para processamento industrial, bem como a presença da mancha bacteriana nessas plantas no início do cultivo. As lavouras foram escolhidas com base nos períodos de entressafra entre a cultura do tomateiro. Foram amostradas 9 áreas, as quais 2 foram correspondentes a 2 ano de rotação de culturas, 4 a 1 ano de rotação, 1 área com sucessão de cultura e 2 áreas como testemunha as quais nunca houve o plantio de tomate industrial. Foi realizada em cada área a quantificação de plantas voluntárias de tomateiro encontradas e dá incidência de plantas com sintomas típicos de mancha bacteriana. A confirmação da diagnose nestas plantas sintomáticas foi feita por meio da coleta de amostras e análises laboratoriais. Para tanto foram feitos isolamentos, testes de patogenicidade em plântulas em casa de vegetação e identificação molecular das espécies dos isolados obtidos. Os dados foram analisados estatisticamente onde a áreas com sucessão de cultura apresentou uma alta incidência de plantas voluntárias, em relação aos outros períodos, onde as plantas submetidas ao teste de patogenicidade confirmaram a presença de Xanthomonas perforans. O presente trabalho teve como objetivo, determinar a importância das plantas voluntárias como fontes de inóculo da mancha bacteriana do tomateiro em lavouras para o processamento, e os efeitos da rotação de culturas nas áreas com incidência da mancha bacteriana nos períodos de cultivo do tomate.
Abstract: Tomato (Solanum lycopersicum L.) is considered the second most economically important vegetable in the world, being a demanding crop in phytosanitary care. Bacterial stain caused by bacteria of the genus Xanthomonas is one of the most important diseases for industrial processing. The work was carried out in commercial tomato crops for industrial processing in different municipalities of the State of Goiás, where the effect of the off - season period on the incidence of volunteer tomato plants in tomato farms for industrial processing was evaluated, as well as the presence of Bacterial spot in these plants at the beginning of cultivation. The crops were chosen based on the inter-harvest periods between the tomato crop. 9 areas were sampled, 2 of which corresponded to 2 years of crop rotation, 4 to 1 year of rotation, 1 area with crop succession and 2 areas as a control, which were never planted with industrial tomatoes. The quantification of volunteer tomato plants was carried out in each area and gives incidence of plants with typical symptoms of bacterial spot. The confirmation of the diagnosis in these symptomatic plants was made through the collection of samples and laboratory analysis. For this purpose, isolates, pathogenicity tests were carried out on seedlings in greenhouse and molecular identification of the species of the isolates obtained. The data were analyzed statistically where the areas with succession of culture presented a high incidence of voluntary plants, in relation to the other periods, where the plants submitted to the pathogenicity test confirmed the presence of Xanthomonas perforans. The objective of this work was to determine the importance of volunteer plants as inoculum sources of tomato bacterial spot in crops for processing and the effects of crop rotation on areas with bacterial spot incidence during tomato growing periods
Palavras-chave: Fitossanidade
Bactéria fitopatogênica
Solanum lycopersicum
Xantomonas perforans
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: MOURA, Dahís Ramalho. PLANTAS VOLUNTÁRIAS EM LAVOURAS DE TOMATE PARA PROCESSAMENTO INDUSTRIAL: INFLUÊNCIA DA ROTAÇÃO DE CULTURAS E INCIDÊNCIA DA MANCHA BACTERIANA. 2017. 30 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas)— Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí – GO, fevereiro de 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/78
Data do documento: 13-Fev-2017
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