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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: EFETIVAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM INDÚSTRIA DE EMBALAGENS DE ALIMENTOS
Título(s) alternativo(s): EFFECTIVENESS OF GOOD MANUFACTURING PRACTICES IN THE FOOD PACKAGING INDUSTRY
Autor(es): Carvalho, Thalyta
Primeiro Orientador: Boldrin, Melissa
Primeiro Membro da Banca: Machado, André
Segundo Membro da Banca: Neves, Glenda
Terceiro Membro da Banca: Boldrin, Melissa
Resumo: CARVALHO, Thalyta do Prado. Efetivação de Boas Práticas de Fabricação em Indústria de Embalagens de Alimentos. 2018. 23p Monografia (Curso de Bacharelado de Engenharia de Alimentos). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, 2018. Os consumidores vêm se tornando cada vez mais exigentes em relação à qualidade geral dos produtos disponíveis no mercado. Quando se trata de produtos alimentícios, essa preocupação é ainda mais evidente e esse comportamento reflete incisivamente nas indústrias que fornecem insumos para as mesmas, como por exemplo, a indústria de embalagens que tem sido protagonistas de inúmeras notícias vinculadas ao mundo alimentício. Para garantir essa qualidade, principalmente quando relacionada a não contaminação dos produtos que está tão exigida e cobrada, são desenvolvidas ferramentas que garantam o respeito e as expectativas do consumidor e atendam às exigências de comercialização. Tais ferramentas devem ser efetivas não apenas no quesito higiênico sanitário, mas também devem refletir, mesmo que indiretamente, na redução de perdas, no aumento de produtividade e competitividade mediante o mercado. Diante dessa realidade, este trabalho foi desenvolvido em uma indústria produtora de embalagens plásticas flexíveis para alimentos com intuito de colocar em prática o programa de (BPF) Boas Práticas de Fabricação. Para a definição e constatação da necessidade deste projeto, primeiramente, foram realizadas avaliações do percentual de conformidade em relação aos requisitos do programa BPF e a partir dos dados obtidos foi verificada a necessidade de efetivação do programa. A partir deste ponto, foram feitos estudos práticos para levantar os pontos de prioridade a serem tratados e a melhor forma de atingir os colaboradores. Novos treinamentos, auditorias e envolvimento da diretoria apresentaram essencialidade para que o projeto fosse possível. Essa implementação resultou em uma evolução de mais de 30% no percentual de conformidade das auditorias internas acerca do seguimento das boas práticas de fabricação. Através deste trabalho concluiu-se o quanto é importante que toda empresa trabalhe junto para melhorar os percentuais de conformidade e qualidade do produto, além disso, foi possível constatar o quanto essa prática traz resultados positivos para a empresa em vários âmbitos. Palavras-chave: BPF, qualidade, gestão de pessoas.
Abstract: CARVALHO, Thalyta do Prado. Making Good Manufacturing Practices in the Food Packaging Industry. 2018. 23p Monograph (Bachelor Degree in Food Engineering). Goiano Federal Institute of Education, Science and Technology - Rio Verde Campus, Rio Verde, GO, 2018. Consumers are becoming increasingly demanding about the overall quality of products available on the market. When it comes to food products, this concern is even more evident and this behavior strongly reflects on the industries that supply them, such as the packaging industry that has been the protagonist of numerous news related to the food world. To ensure this quality, especially when related to the non-contamination of products that is so demanded and charged, tools are developed that guarantee the respect and expectations of the consumer and meet the marketing requirements. Such tools should be effective not only in sanitary hygiene, but also reflect, even indirectly, in reducing losses, increasing productivity and competitiveness through the market. Given this reality, this work was developed in an industry that produces flexible plastic food packaging in order to implement the Good Manufacturing Practices (GMP) program. In order to define and determine the need for this project, firstly, evaluations of the percentage of compliance in relation to the requirements of the GMP program were carried out and from the data obtained, the need to implement the program was verified. From this point, practical studies were done to raise the priority points to be addressed and the best way to reach the employees. New training, audits and board involvement were essential to make the project possible. This implementation resulted in an increase of more than 30% in the compliance percentage of internal audits regarding the follow-up of good manufacturing practices. Through this work it was concluded how important it is for every company to work together to improve product compliance and quality percentages, and it was possible to see how this practice brings positive results for the company in various areas. Keywords: GMP, quality, people management.
Palavras-chave: BPF, qualidade, gestão de pessoas.
GMP, quality, people management.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/778
Data do documento: 9-Mar-2018
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

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