Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/766
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: COBERTURA MORTA NO CULTIVO DE ALFACE
metadata.dc.creator: Camargo, Lucas Antonio de Araujo
metadata.dc.contributor.advisor1: Martinez, Aurélio Ludovico de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Morgado, Helber Souto
metadata.dc.contributor.referee2: Sousa, Antonio Evami Cavalcante
metadata.dc.description.resumo: A agricultura orgânica tem grande papel na produção de hortaliças que estão presentes no dia a dia das pessoas, muita das vezes esse trabalho é realizado utilizando a agricultura orgânica, nesse manejo não é utlizado produtos químicos, sendo assim necessários métodos alternativos para o controle de pragas e doenças, as plantas daninhas são um grande problema em qualquer cultura e a cobertura do solo pode ser um manejo para seu controle. No presente trabalho utilizaram-se diferentes coberturas do solo: folha de bananeira, poda de grama, palha de milho, serragem e a testemunha sem cobertura, para verificar o poder de supressão sobre as plantas daninhas durante o período crítico de competição da alface. Foi realizado um levantamento fitossociológico para verificar as plantas daninhas presentes na área e calcular a Frequência relativa, Densidade relativa, Abundância relativa e Índice de Valor de Importância de cada espécie. Foi observada a presença de cinco espécies de plantas daninhas de quatro famílias botânicas. As alfaces tiveram o diâmetro da cabeça e número de folhas mensuradas e avaliadas pelo teste de tukey a 5% de significância. As coberturas: folha de bananeira, capim e palha de milho obtiveram os melhores resultados, apresentando menores valores para quantidade de planta daninha e maiores valores para diâmetro da cabeça, e número de folhas de alface
Abstract: Organic agriculture plays a major role in the production of vegetables that are present in people's daily lives. Often this work is done using organic agriculture. In this management, chemical products are not used and alternative pest control methods are needed. and disease, weeds are a big problem in any crop and mulching can be a management control. In the present work, different soil coverings were used: banana leaf, grass pruning, maize straw, sawdust and the unchecked control to verify weed suppression power during the critical period of lettuce competition. A phytosociological survey was performed to verify the weeds present in the area and to calculate the Relative Frequency, Relative Density, Relative Abundance and Importance Value Index of each species. The presence of five weed species from four botanical families was observed. The lettuce had the head diameter and number of leaves measured and evaluated by the Tukey test at 5% significance. The coverings: banana leaf, grass and corn straw obtained the best results, presenting lower values for weed quantity and higher values for head diameter, and number of lettuce leaves.
Keywords: Orgânico. Cobertura morta. Lactuca sativa
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/766
Issue Date: 21-Nov-2019
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TC Lucas - Corrigido.pdf625,29 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools