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metadata.dc.type: Dissertação
Title: CÚRCUMA E SORGO PARA CODORNAS EM POSTURA
metadata.dc.creator: Silva, Weslane Justina da
metadata.dc.contributor.advisor1: Minafra, Cibele Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Vieira, Rodolfo Alves
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Fabiana Ramos dos
metadata.dc.description.resumo: Este estudo foi realizado para avaliar os níveis de cúrcuma, em dietas de codornas japonesas à base de sorgo, sobre desempenho, metabolismo animal, cor das gemas, qualidade dos ovos, trato gastrintestinal, ossos, bioquímica do sangue e do fígado e análise sensorial. Foram utilizadas 210 codornas da espécie Coturnix coturnix japônica, com idade de 50 dias de vida, durante 90 dias, com três ciclos de 28 dias cada e seis dias de adaptação, em delineamento inteiramente ao acaso (DIC), com seis tratamentos e cinco repetições com sete aves por repetição. Os tratamentos consistiram de uma ração controle à base de milho e rações à base de sorgo, acrescida de diferentes níveis de cúrcuma (0%, 0,5%,1,0%,1,5% e 2%). Observaram que o sorgo e os níveis de cúrcuma não influenciaram: desempenho, metabolização da proteína e do extrato etéreo, qualidade interna e externa dos ovos, biometria do trato gastrintestinal, morfometria da tíbia e fêmur, perfil bioquímico cálcio, fósforo e triglicerídeos. Houve diferença significativa em relação aos níveis de colesterol sanguíneo entre os tratamentos indicando nível de 1% de cúrcuma apresentou o menor valor de colesterol. A coloração da gema diferiu significativamente, em relação ao tratamento controle, todavia foram bem aceitos para o consumo. Concluiu-se que cúrcuma tem a capacidade de reduzir o colesterol de codornas em postura.
Abstract: This study was carried out to evaluate turmeric levels in sorghum-based of Japanese quail diets on performance, animal metabolism, egg color, egg quality, gastrointestinal tract, bone, blood and liver biochemistry and sensory analysis. A total of 210 quails of the Coturnix coturnix japonica species, with 50 days of age 90 days, with three cycles of 28 days each and six days of adaptation were used in a completely randomized design (DIC) with six treatments and five replicates with seven birds by repetition. Treatments consisted of a corn-based control diet and sorghum-based rations plus different levels of turmeric (0%, 0.5%, 1.0%, 1.5% and 2%). It was observed that sorghum and turmeric levels did not influence: performance, metabolism of protein and ethereal extract, internal and external egg quality, gastrointestinal tract biometry, tibial and femur morphometry, biochemical profile of calcium, phosphorus and triglycerides. There was significant difference in relation to blood cholesterol levels between treatments indicating level of 1% turmeric had the lowest cholesterol value. The color of the yolk differed significantly, compared to the control treatment, but they were well accepted for consumption. It has been concluded that turmeric has the ability to reduce cholesterol in laying quails.
Keywords: Açafrão-da-terra, coturnicultura, curcumina, gema, ovo.
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/75
Issue Date: 20-Dec-2016
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia

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