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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização sensorial de smoothies de frutos tropicais com iogurte
Autor(es): Martins, Scarlatt
Primeiro Orientador: Silva, Marco Antônio
Primeiro Membro da Banca: Santos, Givanildo
Segundo Membro da Banca: Carmo, Ruthele
Resumo: MARTINS, S. R. Caracterização sensorial de Smoothies de frutos tropicais com iogurte. 2019. 21 p. Trabalho de curso (Curso de Bacharelado de Engenharia de Alimentos). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, 2019. Objetivou-se desenvolver smoothies de frutos tropicais com iogurte de leite de ovelha e vaca, considerando a importância nutricional do iogurte e a possibilidade da incorporação de frutas, e de relevante consumo pela população, avaliando a relação de diferenças entre ambos e a intenção de compra por consumidores. O trabalho foi realizado no Laboratório de Produtos de Origem Animal (LPOA) do Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde-GO. Os smoothies foram saborizados com banana, goiaba e mamão. As frutas utilizadas foram analisadas, em relação ao pH, acidez e cor. Ambas as formulações de smoothies e iogurte foram analisadas em relação a sólidos solúveis totais (SST) e acidez titulável, em que todos apresentaram resultados dentro do limite aceito pela legislação. Os smoothies de frutas são um produto viável, podendo ser substituído por qualquer outra fruta na formulação. Assim, as duas formulações foram consideradas viáveis para consumo, pois conforme a análise sensorial, não houve diferença entre as formulações de iogurte de vaca e de ovelha, que foram bem aceitas pelos provadores. Palavras-chave: Análises, Leite de vaca, Leite de ovelha.
Abstract: MARTINS, S. R. Sensory characterization of tropical fruit smoothies with yogurt. 2019. 21 p. Course work (Bachelor Degree in Food Engineering). Goiano Federal Institute of Education, Science and Technology - Rio Verde Campus, Rio Verde, GO, 2019. The objective was to develop tropical fruit smoothies with sheep's and cow's milk yogurt, considering the nutritional importance of yogurt and the possibility of incorporation of fruits, and of relevant consumption by the population, evaluating the relationship of differences between both and purchase intention. by consumers. The work was carried out at the Animal Products Laboratory (LPOA) of the Federal Goiano Institute - Rio Verde Campus-GO. The smoothies were flavored with banana, guava and papaya. The fruits used were analyzed for pH, acidity and color. Both formulations of smoothies and yogurt were analyzed for total soluble solids (TSS) and titratable acidity, all of which presented results within the limits accepted by the legislation. Fruit smoothies are a viable product and can be substituted for any other fruit in the formulation. Thus, both formulations were considered viable for consumption, since according to sensory analysis, there was no difference between the formulations of cow and sheep yogurt, which were well accepted by the tasters. Keywords: Analyzes, Cow's milk, Sheep's milk.
Palavras-chave: Análises
Leite de Vaca
Leite de Ovelha
Área do CNPq: Alimentos funcionais, produtos lácteos
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/749
Data do documento: 5-Jul-2019
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

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