Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/733
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | POTENCIALIDADE PRODUTIVA DE MACHOS BOVINOS LEITEIROS NO BRASIL |
Autor(es): | Vieira, Kaliston Borges |
Primeiro Orientador: | Godoy, Marcelo Marcondes de |
Resumo: | O objetivo desta revisão é avaliar o desempenho produtivo, parâmetros quantitativos e qualitativos da carcaça e carne de bezerros e novilhos de origem leiteira. O aproveitamento de bezerros e novilhos de origem leiteiras para produção de vitelos branco e rosa, e carne de maneira geral é muito pouco explorada, sendo uma tendência mundial. No Brasil a maioria dos bovinos leiteiros são mestiços ou taurinos mantidos em propriedades produtoras de leite. Quando se emprega manejo nutricional adequado para atender todas as fases da criação há desenvolvimento adequado, obtendo uma carcaça de qualidade. A terminação de animais de origem leiteira utilizando alta proporção de concentrado reduz o tempo de confinamento, abatendo animais jovens, com a possibilidade de obter carcaça e carne de qualidade. O Brasil tem um grande potencial para se produzir carne advindas de animais de origem leiteira, tendo animais com potencial produtivo e várias alternativas para diminuir o custo de produção e consequentemente gerar maior lucratividade para os produtores de leite. |
Abstract: | The objective of this review is to evaluate the productive performance, quantitative and qualitative parameters of carcass and meat of dairy calves and steers. The use of dairy calves and calves for the production of white and pink calves, and meat in general is very little explored, being a worldwide trend. In Brazil most dairy cattle are crossbred or taurine cattle kept on dairy farms. When proper nutritional management is employed to meet all stages of breeding, proper development is achieved, obtaining a quality carcass. The termination of dairy animals using high concentrate ratio reduces the confinement time, slaughtering young animals, with the possibility of obtaining quality carcass and meat. Brazil has great potential to produce meat from dairy animals, with animals with productive potential and various alternatives to lower the cost of production and consequently generate greater profitability for dairy farmers. |
Palavras-chave: | Qualitativos da carcaça. Bezerros. Novilhos. Vitelos. Origem leiteira Carcass qualitative. Calves. Steers. Calves. Dairy origin |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Ceres |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/733 |
Data do documento: | 22-Nov-2019 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_ Kaliston Borges.pdf | 1,37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.