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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: CARACTERIZAÇÃO DE PROTOZOÁRIOS RUMINAIS DE OVINOS ALIMENTADOS COM MILHO E MILHETO
metadata.dc.creator: Vieira, Rafael Icaro Matos
metadata.dc.contributor.advisor1: Pessoa, Flávia
metadata.dc.contributor.referee1: Pessoa, Flávia
metadata.dc.contributor.referee2: Leite, Paulo
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Márcio dos
metadata.dc.description.resumo: Objetivou-se caracterizar a população de protozoários no rúmen de ovinos ½ Dorper e ½ Santa Inês alimentados com diferentes concentrações de milho e milheto (100%, 75%, 50%, 25% e 0%) no concentrado. O experimento realizado no laboratório de ovinocultura do Instituto Federal Goiano–Campus Ceres. Foram extraídas amostras do líquido ruminal de 25 borregos, sendo retirados 1ml de cada amostra, diluídos em tubos de ensaio com 9ml de formaldeído a 10%, sendo realizado a quantificação e identificação dos protozoários. Houve prevalência de protozoários de tamanho médio e pequeno, foram identificados os gêneros Entodinium, Diplodinium, Eudiplodinium e Eodinium, sendo Entodinium o mais frequente. Dieta com milho 100% promoveu defaunação dos protozoários, a concentração de protozoários por mL variou de 102 a 105 apresentando-se abaixo do normal. Indica-se a dieta com milheto 100% pela maior diversidade de protozoários.
Abstract: The objective of this study aims to characterize the rumen protozoa population of ½ Dorper and ½ Santa Inês sheep fed with different concentrations of corn and millet (100%, 75%, 50%, 25% and 0%) in the concentrate. The experiment was carried out at the sheep goat laboratory of the Federal Institute Goiano – Campus Ceres. Ruminal fluid samples were extracted from 25 lambs, being taken out 1mL of each sample were removed, diluted in test tubes with 9ml of 10% formaldehyde, and quantification and identification of protozoa were performed. There was a prevalence of small and medium size protozoa. The genus Entodinium, Diplodinium, Eudiplodinium and Eodinium were identified, being Entodinium the most frequent. Diet with 100% corn promoted protozoa defaunation, the protozoa concentration per mL ranged from 102 to 105 and was below normal. The diet with 100% millet is indicated because the greater diversity of protozoa.
Keywords: Gênero
Dieta
Identificação
Microbiota
Quantificação
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/723
Issue Date: 21-Nov-2019
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