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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Desempenho produtivo do feijoeiro comum sob diferentes doses e fontes de boro em duas safras
metadata.dc.creator: Lima, Fernando Gabriel de Sousa
metadata.dc.contributor.advisor1: Buso, Wilian Wilian Henrique Diniz
metadata.dc.description.resumo: Um alimento rico em ferro que está presente na dieta da população é o feijão (Phaseolus vulgaris L.), cultivado em diversificados sistemas de produção e regiões brasileiras. Dentre os fatores que influenciam na produção dessa cultura, a nutrição mineral é um dos mais importantes. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas e a produtividade do feijoeiro comum submetido à diferentes fontes e doses de boro, comparando dois anos de avaliação. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x3, sendo quatro doses de boro (0, 1, 2, 3 kg ha-1) e três fontes: ácido bórico, bórax e ulexita. As variáveis analisadas foram a altura da planta, diâmetro de caule, número de vagens por planta, número de ramos por planta, número de grãos por vagem, massa de mil grãos e produtividade final. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. A aplicação de ácido bórico, nas doses 1 e 2 kg de B ha-1, e ulexita na dose de 2 kg de B ha-1, promoveu resultados superiores para a massa de mil grãos na safra de 2019, com médias de 284,37 g, 278,79 g e 284,67 g, respectivamente. A dose de 2 kg ha-1 para o ano de 2018 e de 2,1 kg ha-1 para o ano de 2019 proporcionaram maiores produtividades em seus respectivos anos, independente da fonte de boro.
Abstract: An iron-rich food that is present in the diet of the population is beans (Phaseolus vulgaris L.), cultivated in diverse production systems and Brazilian regions. Among the factors that influence the production of this crop, mineral nutrition is one of the most important. Thus, the present work aimed to evaluate the agronomic characteristics and yield of common bean submitted to different sources and doses of boron, comparing two years of evaluation. The experimental design was a randomized block design in a 4x3 factorial scheme, with four doses of boron (0, 1, 2, 3 kg ha-1) and three sources: boric acid, borax and ulexite. The variables analyzed were plant height, stem diameter, number of pods per plant, number of branches per plant, number of grains per pod, one thousand grain mass and final yield. Data were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey test at 5%. The application of boric acid at doses 1 and 2 kg of B ha-1 and ulexite at 2 kg of B ha-1 promoted superior results for the mass of one thousand grains in the 2019 crop, with averages of 284, 37 g, 278.79 g and 284.67 g, respectively. The dose of 2 kg ha-1 for 2018 and 2.1 kg ha-1 for 2019 provided higher yields in their respective years, regardless of the source of boron.
Keywords: Ácido Bórico
Borax
Fontes
Phaseolus vulgaris L
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/709
Issue Date: 8-Nov-2019
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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