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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: CINÉTICA DE SECAGEM E PROPRIEDADES TERMODINÂMICAS DE FATIAS DE BANANA MAÇÃ TROPICAL (Musa acuminata)
metadata.dc.creator: Santos, Samuel Gonçalves Ferreira dos
metadata.dc.contributor.advisor1: Rodovalho, Renato
metadata.dc.contributor.referee1: Compagnon, Ariel
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Mairon
metadata.dc.contributor.referee3: Rodovalho, Renato
metadata.dc.description.resumo: A banana é um produto biológico altamente higroscópico. Os produtos higroscópicos possuem a propriedade de sofrerem mudanças em seus teores de água, sob a forma de vapor ou líquido com a ambiente, por meio do processo de absorção ou dessorção. A secagem consiste na remoção de grande parte de água inicialmente contida no produto logo após a maturidade fisiológica, com o objetivo de promover longos períodos de armazenamento. Objetivou-se, neste trabalho, estimar as curvas de secagem de fatias de banana maçã da cultivar BRS Tropical, bem como obter o coeficiente de difusão efetivo e as propriedades termodinâmicas em diferentes condições de secagem em ambiente natural. Aos dados experimentais foram ajustados diversos modelos matemáticos utilizados para representação da secagem de produtos agrícolas. Com base nos resultados obtidos, o modelo matemático Midilli Modificado é o que melhor representa a cinética de secagem para as fatias de banana maçã tropical. O aumento da temperatura promove: uma taxa maior de remoção de água nas fatias de banana maçã durante a secagem; aumento do coeficiente de difusão efetivo sendo que esta relação pode ser descrita pela equação de Arrhenius; aumento da energia livre de Gibbs, enquanto a entalpia e a entropia decrescem.
Abstract: Banana is a highly hygroscopic biological product. Hygroscopic products have the property of undergoing changes in their moisture content, in the form of vapor or liquid with the environment, by means of the absorption or desorption process. Drying consists of the removal of much of the water initially contained in the product soon after the physiological maturity, in order to promote long periods of storage. The objective of this work was to estimate the drying curves of Manzano banana slices of the BRS Tropical cultivar, as well as to obtain the effective diffusion coefficient and the thermodynamic properties under different drying conditions. To the experimental data were adjusted several mathematical models used to represent the drying of agricultural products. Based on the results obtained, the Midilli Modified mathematical model is the one that best represents the drying kinetics for tropical Manzano banana slices. The increase in temperature promotes: a higher rate of water removal in the Manzano banana slices during drying; increase of the effective diffusion coefficient being that this relation can be described by the Arrhenius equation; Gibbs free energy, while enthalpy and entropy decrease.
Keywords: água
energia
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/695
Issue Date: 22-Nov-2019
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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