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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE FUNGOS PRESENTES EM CAULES DE ÁRVORES FRUTÍFERAS DO CERRADO GOIANO
metadata.dc.creator: Barbosa, Isabel Thayse
metadata.dc.contributor.advisor1: Pessoa, Flávia Oliveira Abrão
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Suelino Severino
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Renata Rolins da Silva
metadata.dc.description.resumo: O Cerrado é considerado uma das savanas com maior biodiversidade do mundo. Apesar dos estudos que existem voltados para compreender a micologia, poucos são os trabalhos que visam elucidar o perfil enzimático produzido por fungos filamentosos associados ao bioma. O objetivo com esse estudo foi avaliar as atividades proteolítica e pectinolítica de isolados fúngicos oriundos do caule de seis árvores frutíferas: pequizeiro, mangabeira, lobeira, muricizeiro, pimenta de macaco e marmelada. Submeteu-se 18 cepas fúngicas, em triplicata, a ensaio enzimático conforme as metodologias adaptadas de Strauss et al. (2001) e Brizzio et al. (2007), em distintos períodos (24, 48 e 72 horas). Para tratamento dos dados, utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso e aplicaram-se testes não paramétricos, Friedman (α= 5%) (efeito dos períodos de incubação) e Kruskal-Wallis (α= 5%) (fonte do substrato). Os isolados fúngicos apresentaram maior índice de atividade pectinolítica às 24 e 48 horas de incubação (P<0,05). As cepas epifíticas em meio caseína tiveram índice de atividade enzimática superior (P<0,01). No tocante à planta nativa, os isolados da marmelada tiveram maior índice enzimático no respectivo meio, enquanto os das cepas oriundas da lobeira, mangabeira e pequizeiro apresentaram baixos índices (P<0,01). Todos os isolados fúngicos apresentaram atividade enzimática relevante, em destaque, as cepas do gênero Malbranchea spp. obtiveram maior índice de atividade proteolítica (P<0,01) e pectinolítica, em conjunto com Aspergillus spp. e Aureobasidium spp. (P<0,05). Dessa forma, conclui-se que os isolados fúngicos do Cerrado possuem potencial enzimático. Como o gênero Malbranchea spp. apresentou maiores índices de atividade proteolítica, é o mais indicado para realização de futuros testes enzimáticos objetivando a aplicação das enzimas. Quanto aos outros isolados, sugere-se que novas pesquisas sejam realizadas com intuito de analisar condições ótimas para produção de proteases e pectinases.
Abstract: The Cerrado is considered one of the most biodiverse savannas in the world. Despite the studies that exist aimed to understand mycology, few are the works that aim to elucidate the enzymatic profile produced by filamentous fungi associated with the biome. The objective of this study was to evaluate the proteolytic and pectinolytic activities of fungal isolates from the stalk of six fruit trees: Pequi, Mangabeira, Lobeira, Muricizeiro, Monkey pepper and Marmalade. Eighteen fungal strains, in triplicate, were submitted to enzymatic assay according to the adapted methodologies of Strauss et al. (2001) and Brizzio et al. (2007), in different periods (24, 48 and 72 hours). For data treatment, a completely randomized design was used and non-parametric tests were applied, Friedman (α = 5%) (Effect of incubation periods) and Kruskal-Wallis (α = 5%) (substrate source). The fungal isolates had a higher index of pectinolytic activity at 24 and 48 hours of incubation (P<0.05). The epiphytic strains in casein medium had higher enzymatic activity index (P<0.01), about native plant, the marmalade isolates had higher enzymatic index in the respective medium, while those of the strains originated from the Lobeira, Mangabeira and Pequi showed low indices (P<0.01). All fungal isolates presented relevant enzymatic activity, in prominence, the strains of the genus Malbranchea spp. obtained a higher index of proteolytic activity (P<0.01) and pectinolytic, in conjunction with Aspergillus spp. and Aureobasidium spp. (P<0.05). Therefore, it is concluded that the fungal isolates from the Cerrado have enzymatic potential. As the genus Malbranchea spp. presented higher indices of proteolytic activity it is the most suitable for conducting future enzymatic tests aiming the application of enzymes. As for the other isolates, it is suggested the development of new researches in order to analyze optimal conditions to produce proteases and pectinases.
Keywords: Cepas fúngicas
Cepas fúngicas
Protease
Fungal strains
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/688
Issue Date: 22-Nov-2019
Appears in Collections:Licenciatura em Ciências Biológicas

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