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metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Title: CINÉTICA DE SECAGEM E PROPRIEDADES TERMODINÂMICAS DAS FOLHAS DO MELÃO-DE-SÃO-CAETANO (Momordica charantia L.)
metadata.dc.creator: Silva, Daniel Pereira
Santos, Samuel Gonçalves Ferreira dos
Silva, Isneider Luiz
Silva, Hellismar Walkson
Rodovalho, Renato Souza
metadata.dc.description.resumo: O melão-de-são-caetano (Momordica charantia L.) é uma planta revolucionaria pela sua versatilidade como alimento e aplicações terapêuticas. Dessa forma, o estudo sobre o processo de secagem é de suma importância para manter a qualidade de suas folhas durante o armazenamento. Objetivou-se, nesta pesquisa, avaliar a cinética de secagem das folhas de melão-de-são-caetano, bem como determinar suas propriedades termodinâmicas. As folhas foram dispostas em bandejas de polietileno e submetidas à secagem em estufa nas temperaturas de 20, 30, 40 e 50 °C até atingir o equilíbrio higroscópico. Diversos modelos matemáticos foram ajustados aos dados experimentais para caracterizar o processo de secagem. A partir do modelo de Arrhenius foram obtidos os coeficientes da difusão e a energia de ativação para o cálculo da entalpia, entropia e energia livre de Gibbs. Conclui-se que Midilli foi o melhor modelo ajustado para representação da cinética de secagem das folhas de melãode- são-caetano. O aumento da temperatura do ar de secagem proporciona o aumento da energia livre de Gibbs e da difusividade de água no interior das folhas. A entalpia e a entropia reduzem com o aumento da temperatura.
Abstract: Momordica charantia L. is a revolutionary plant for its versatility as food and therapeutic applications. The study on the drying process is very important to keep the quality of its leaves during storage. The objective of this research was to evaluate the drying kinetics of the Momordica charantia leaves as well as to determine their thermodynamic properties. The leaves were placed in a gerbox tray and dried in kiln at temperatures of 20, 30, 40 and 50 °C until hygroscopic equilibrium was reached. Several mathematical models were fitted to the experimental data to characterize the drying process. From the Arrhenius model the diffusion coefficients and the activation energy for the calculation of the enthalpy, entropy and free energy of Gibbs were obtained. It is concluded that Midilli was the best model to represent the drying kinetics of the Momordica charantia leaves. Increasing the temperature of the drying air provides the increase of Gibbs free energy and the diffusivity of moisture inside the leaves. Enthalpy and entropy decrease when the temperature increases.
Keywords: difusividade
Midilli
planta medicinal
teor de água
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/682
Issue Date: 1-Jun-2020
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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