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Tipo: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA EM ABATEDOURO FRIGORÍFICO DE BOVINOS
Autor(es): Rodrigues, Jéssica
Primeiro Orientador: Viana, Letícia
Primeiro Coorientador: Santos, Priscila
Resumo: Os ambientes dos abatedouros apresentam grande quantidade de matéria orgânica rica em nutrientes que podem favorecer o crescimento de microrganismos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é avaliar as condições higiênico-sanitárias das principais superfícies de contato com as carcaças, miúdos e recortes, incluindo as mãos e utensílios dos manipuladores, a qualidade da água que abastece a indústria e a qualidade microbiológica das carcaças, miúdos e recortes produzidos em um frigorífico de bovinos. Para garantir a eficiência do processo, os colaboradores da indústria receberam treinamentos direcionados de BPF, PSO e PPHO. Mensalmente foram feitas análises microbiológicas de superfície (enterobactérias e contagem total de bactérias mesófilas aeróbias), via swab, análise microbiológica da água (bactérias heterotróficas, coliformes totais e coliformes a 45° C), de carcaças, miúdos e recortes (coliformes a 45° C e Salmonella spp.). Para as análises microbiológicas de superfície de contato, todas as amostras foram consideradas aceitas para as bactérias mesófilas aeróbias, contudo a lâmina da serra de carcaça e a forma branca utilizada para o depósito de miúdos durante a produção apresentaram contaminação por enterobactérias no mês de junho. Outro desvio foi encontrado nas análises microbiológicas da água. O PCA 03 apresentou contagem de bactérias heterotróficas (1,2x10² UFC/mL) superior ao permitido pela legislação (máximo 500 UFC/mL). A qualidade microbiológica das carcaças, miúdos e recortes esteve dentro dos padrões exigidos pela legislação vigente. Apesar dos desvios encontrados, fatores estudados e corrigidos, os resultados mostraram controle no processo produtivo.
Abstract: Slaughterhouse environments contain a large amount of nutrient-rich organic matter that can favor the growth of microorganisms. Thus, the objective of this work is to evaluate the hygienic sanitary conditions of the main contact surfaces with carcasses, offal and clippings, including the handlers and utensils, the water quality that supplies the industry and the microbiological quality of the carcasses, offal and clippings produced in the abattoir. To ensure process efficiency, industry employees received targeted training on GMP, SOP and SOHP. Surface microbiological analyzes (enterobacteria and total mesophilic aerobic bacteria count) were performed monthly by swab, microbiological analyzes of water (heterotrophic bacteria, total and coliform coliforms at 45° C), carcasses, offal and clippings (coliforms at 45° C and Salmonella spp.). For contact surface microbiological analysis, all samples were considered accepted for aerobic mesophilic bacteria, however the carcass saw blade and the white form used for dumps deposit during production showed enterobacterial contamination in June. Another deviation was found in water microbiological analyzes. WCP 03 had a higher heterotrophic bacterial count (1.2x10² CFU / mL) than allowed by legislation (maximum 500 CFU / mL). The microbiological quality of carcasses, offal and clippings was within the standards required by current legislation. Despite the deviations found, factors studied and corrected, the results showed control in the production process.
Palavras-chave: swab
superfície de contato
qualidade da água
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/623
Data do documento: 22-Ago-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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