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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Viana, Letícia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2145829728309587pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Santos, Priscila-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5002568682701354pt_BR
dc.creatorRodrigues, Jéssica-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3945425849869796pt_BR
dc.date.accessioned2019-10-22T10:16:53Z-
dc.date.available2019-10-28-
dc.date.available2019-10-22T10:16:53Z-
dc.date.issued2019-08-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/623-
dc.description.abstractSlaughterhouse environments contain a large amount of nutrient-rich organic matter that can favor the growth of microorganisms. Thus, the objective of this work is to evaluate the hygienic sanitary conditions of the main contact surfaces with carcasses, offal and clippings, including the handlers and utensils, the water quality that supplies the industry and the microbiological quality of the carcasses, offal and clippings produced in the abattoir. To ensure process efficiency, industry employees received targeted training on GMP, SOP and SOHP. Surface microbiological analyzes (enterobacteria and total mesophilic aerobic bacteria count) were performed monthly by swab, microbiological analyzes of water (heterotrophic bacteria, total and coliform coliforms at 45° C), carcasses, offal and clippings (coliforms at 45° C and Salmonella spp.). For contact surface microbiological analysis, all samples were considered accepted for aerobic mesophilic bacteria, however the carcass saw blade and the white form used for dumps deposit during production showed enterobacterial contamination in June. Another deviation was found in water microbiological analyzes. WCP 03 had a higher heterotrophic bacterial count (1.2x10² CFU / mL) than allowed by legislation (maximum 500 CFU / mL). The microbiological quality of carcasses, offal and clippings was within the standards required by current legislation. Despite the deviations found, factors studied and corrected, the results showed control in the production process.pt_BR
dc.description.resumoOs ambientes dos abatedouros apresentam grande quantidade de matéria orgânica rica em nutrientes que podem favorecer o crescimento de microrganismos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é avaliar as condições higiênico-sanitárias das principais superfícies de contato com as carcaças, miúdos e recortes, incluindo as mãos e utensílios dos manipuladores, a qualidade da água que abastece a indústria e a qualidade microbiológica das carcaças, miúdos e recortes produzidos em um frigorífico de bovinos. Para garantir a eficiência do processo, os colaboradores da indústria receberam treinamentos direcionados de BPF, PSO e PPHO. Mensalmente foram feitas análises microbiológicas de superfície (enterobactérias e contagem total de bactérias mesófilas aeróbias), via swab, análise microbiológica da água (bactérias heterotróficas, coliformes totais e coliformes a 45° C), de carcaças, miúdos e recortes (coliformes a 45° C e Salmonella spp.). Para as análises microbiológicas de superfície de contato, todas as amostras foram consideradas aceitas para as bactérias mesófilas aeróbias, contudo a lâmina da serra de carcaça e a forma branca utilizada para o depósito de miúdos durante a produção apresentaram contaminação por enterobactérias no mês de junho. Outro desvio foi encontrado nas análises microbiológicas da água. O PCA 03 apresentou contagem de bactérias heterotróficas (1,2x10² UFC/mL) superior ao permitido pela legislação (máximo 500 UFC/mL). A qualidade microbiológica das carcaças, miúdos e recortes esteve dentro dos padrões exigidos pela legislação vigente. Apesar dos desvios encontrados, fatores estudados e corrigidos, os resultados mostraram controle no processo produtivo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jéssica Cristina Freitas Rodrigues (2017202330740048@ifgoiano.edu.br) on 2019-10-21T18:52:25Z No. of bitstreams: 1 dissertação_Jéssica Cristina.pdf: 1605069 bytes, checksum: a9bb3972479ddd59ec1d7782833051ee (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2019-10-22T10:11:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 dissertação_Jéssica Cristina.pdf: 1605069 bytes, checksum: a9bb3972479ddd59ec1d7782833051ee (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-10-22T10:16:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertação_Jéssica Cristina.pdf: 1605069 bytes, checksum: a9bb3972479ddd59ec1d7782833051ee (MD5) Previous issue date: 2019-08-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectswabpt_BR
dc.subjectsuperfície de contatopt_BR
dc.subjectqualidade da águapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DA QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA EM ABATEDOURO FRIGORÍFICO DE BOVINOSpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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