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Tipo: Dissertação
Título: COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADES BIOLÓGICAS DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DAS FOLHAS, FRUTOS VERDES E MADUROS DE Murraya paniculata (L) Jack.
Autor(es): Silva, Flávia Fernanda Alves
Primeiro Orientador: Alves, Cássia Cristina Fernandes
Primeiro Membro da Banca: Miranda, Mayker Lazaro Dantas
Segundo Membro da Banca: Eugenio Miranda, Sperandio
Resumo: A espécie Murraya Paniculata (L) Jack é conhecida popularmente como murta de cheiro e possuei grande potêncial terapêutico descrito na literatura. Suas principais atividades biológicas são conferidas a presença de terpenos em sua composição química. Com isto, objetivou-se nesse estudo, determinar a composição química e atividades biológicas dos óleos essenciais extraídos das folhas, frutos verdes e maduros deM. paniculata. Os OEs foram obtidos, através da técnica convencional de hidrodestilação em aparelho do tipo Clevenger. E, a identificação dos compostos presentes nos OEs foi realizada através de cromatografía gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). A atividade anticariogênica dos OEs dos frutos (Verdes e Maduros) foi avaliada contra patógenos orais: Streptococcus mutans, S. mitis, S. sanguinis, S. sobrinus e S. salivarius. Como resultados, os OEs exibiram moderada atividade com valores de CIM entre 100 e 400 µg/mL. Em relação à atividade antimicobacteriana, os OEs se mostraram ativos diante de Mycobacterium kansasii (CIM = 250 µg/mL), moderadamente ativos diante de M. tuberculosis (CIM = 500 µg/mL) e inativos contra M. avium (CIM = 2000 µg/mL). Já a atividade antifúngica do OE das folhas, foi ivestigado pela metodologia de difusão em disco, contra os fungos Sclerotinia sclerotiorum (Lib.). Foram utilizadas diferentes concentrações do OE diluído em DMSO. De modo que, observou-se que na dose de 300 µL do OE exibiu 91,2% de inibição do crescimento micelial do fungo. Para a atividade antioxidante, utilizou-se o método da capacidade sequestrante do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazina (DPPH). O ensaio exibiu valores de IC50= 932.55 µg/mL 1123.72 µg/mL e 716.72 µg/mL para os OEs das folhas e frutos (Maduros e Verdes), respectivamente. Por fim, para avaliar a atividade leishmanicida, utilizou-se as formas promastigotas de Leishmania amazonenses. Como resultado, observou-se que, os OEs das folhas apresentaram alta atividade leishmanicida, com IC50 = 7.33±2.07 μg/mL. Enquanto, os OEs dos frutos (Maduros e Verdes) apresentaram valores de IC50 = 13.04±1.64 e 30.77±2.07 μg/mL, respectivamente. Este trabalho descreve pela primeira vez a composição química, bem como as atividades biológicas de diferentes partes do óleo essencial de Murraya Paniculata (L) Jack coletadas no Brasil.
Abstract: The Murraya Paniculata (L) Jack species is popularly known as myrtle scent and has a great therapeutic potential described in the literature. Its main biological activities are conferred by its terpenes presence in their chemical composition. The objective of this study was to determine the chemical composition and biological activities of the essential oils extracted from the leaves, green and ripe fruits of M. paniculata. The SOs was obtained by the conventional hydrodistillation technique in Clevenger type apparatus. And the identification of the compounds present in the OEs was performed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The anticariogenic activity of fruit (Green and Ripe) OEs was evaluated against oral pathogens: Streptococcus mutans, S. mitis, S. sanguinis, S. sobrinus and S. salivarius. As a result, the SOEs exhibited moderate activity with MIC values between 100 and 400 µg / mL. Regarding antimicobacterial activity, SOEs were active against Mycobacterium kansasii (MIC = 250 µg / mL), moderately active against M. tuberculosis (MIC = 500 µg / mL) and inactive against M. avium (MIC = 2000 µg / ml). The leaf EO antifungal activity was investigated by the disk diffusion methodology against the fungi Sclerotinia sclerotiorum (Lib.). Different concentrations of diluted EO in DMSO were used. Thus, it was observed that at the 300 µL dose of EO showed 91.2% inhibition of fungal mycelial growth. For antioxidant activity, the method of sequestering capacity of the 2,2-diphenyl-1-picrilhydrazine (DPPH) radical was used. The assay showed IC50 values = 932.55 µg / mL 1123.72 µg / mL and 716.72 µg / mL for leaf and fruit OEs (Ripe and Green), respectively. Finally, to evaluate the leishmanicidal activity, the promastigote forms of Leishmania amazonenses were used. As a result, it was observed that the leaf OEs showed high leishmanicidal activity, with IC50 = 7.33 ± 2.07 μg / mL. Meanwhile, the fruit OEs (Ripe and Green) presented IC50 values = 13.04 ± 1.64 and 30.77 ± 2.07 μg / mL, respectively. This paper describes for the first time the chemical composition as well as the biological activities of different parts of Murraya Paniculata (L) Jack essential oil collected in Brazil.
Palavras-chave: Produtos naturais; murta de cheiro; óleo essencial; composição química; atividades biológicas.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/615
Data do documento: 23-Ago-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroquímica

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