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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Alves, Cássia Cristina Fernandes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6968560510108605pt_BR
dc.contributor.referee1Miranda, Mayker Lazaro Dantas-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3122946894085155pt_BR
dc.contributor.referee2Eugenio Miranda, Sperandio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3503095138436329pt_BR
dc.creatorSilva, Flávia Fernanda Alves-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4103522391503150pt_BR
dc.date.accessioned2019-10-14T10:16:56Z-
dc.date.available2019-10-14T10:16:56Z-
dc.date.issued2019-08-23-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/615-
dc.description.abstractThe Murraya Paniculata (L) Jack species is popularly known as myrtle scent and has a great therapeutic potential described in the literature. Its main biological activities are conferred by its terpenes presence in their chemical composition. The objective of this study was to determine the chemical composition and biological activities of the essential oils extracted from the leaves, green and ripe fruits of M. paniculata. The SOs was obtained by the conventional hydrodistillation technique in Clevenger type apparatus. And the identification of the compounds present in the OEs was performed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The anticariogenic activity of fruit (Green and Ripe) OEs was evaluated against oral pathogens: Streptococcus mutans, S. mitis, S. sanguinis, S. sobrinus and S. salivarius. As a result, the SOEs exhibited moderate activity with MIC values between 100 and 400 µg / mL. Regarding antimicobacterial activity, SOEs were active against Mycobacterium kansasii (MIC = 250 µg / mL), moderately active against M. tuberculosis (MIC = 500 µg / mL) and inactive against M. avium (MIC = 2000 µg / ml). The leaf EO antifungal activity was investigated by the disk diffusion methodology against the fungi Sclerotinia sclerotiorum (Lib.). Different concentrations of diluted EO in DMSO were used. Thus, it was observed that at the 300 µL dose of EO showed 91.2% inhibition of fungal mycelial growth. For antioxidant activity, the method of sequestering capacity of the 2,2-diphenyl-1-picrilhydrazine (DPPH) radical was used. The assay showed IC50 values = 932.55 µg / mL 1123.72 µg / mL and 716.72 µg / mL for leaf and fruit OEs (Ripe and Green), respectively. Finally, to evaluate the leishmanicidal activity, the promastigote forms of Leishmania amazonenses were used. As a result, it was observed that the leaf OEs showed high leishmanicidal activity, with IC50 = 7.33 ± 2.07 μg / mL. Meanwhile, the fruit OEs (Ripe and Green) presented IC50 values = 13.04 ± 1.64 and 30.77 ± 2.07 μg / mL, respectively. This paper describes for the first time the chemical composition as well as the biological activities of different parts of Murraya Paniculata (L) Jack essential oil collected in Brazil.pt_BR
dc.description.resumoA espécie Murraya Paniculata (L) Jack é conhecida popularmente como murta de cheiro e possuei grande potêncial terapêutico descrito na literatura. Suas principais atividades biológicas são conferidas a presença de terpenos em sua composição química. Com isto, objetivou-se nesse estudo, determinar a composição química e atividades biológicas dos óleos essenciais extraídos das folhas, frutos verdes e maduros deM. paniculata. Os OEs foram obtidos, através da técnica convencional de hidrodestilação em aparelho do tipo Clevenger. E, a identificação dos compostos presentes nos OEs foi realizada através de cromatografía gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). A atividade anticariogênica dos OEs dos frutos (Verdes e Maduros) foi avaliada contra patógenos orais: Streptococcus mutans, S. mitis, S. sanguinis, S. sobrinus e S. salivarius. Como resultados, os OEs exibiram moderada atividade com valores de CIM entre 100 e 400 µg/mL. Em relação à atividade antimicobacteriana, os OEs se mostraram ativos diante de Mycobacterium kansasii (CIM = 250 µg/mL), moderadamente ativos diante de M. tuberculosis (CIM = 500 µg/mL) e inativos contra M. avium (CIM = 2000 µg/mL). Já a atividade antifúngica do OE das folhas, foi ivestigado pela metodologia de difusão em disco, contra os fungos Sclerotinia sclerotiorum (Lib.). Foram utilizadas diferentes concentrações do OE diluído em DMSO. De modo que, observou-se que na dose de 300 µL do OE exibiu 91,2% de inibição do crescimento micelial do fungo. Para a atividade antioxidante, utilizou-se o método da capacidade sequestrante do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazina (DPPH). O ensaio exibiu valores de IC50= 932.55 µg/mL 1123.72 µg/mL e 716.72 µg/mL para os OEs das folhas e frutos (Maduros e Verdes), respectivamente. Por fim, para avaliar a atividade leishmanicida, utilizou-se as formas promastigotas de Leishmania amazonenses. Como resultado, observou-se que, os OEs das folhas apresentaram alta atividade leishmanicida, com IC50 = 7.33±2.07 μg/mL. Enquanto, os OEs dos frutos (Maduros e Verdes) apresentaram valores de IC50 = 13.04±1.64 e 30.77±2.07 μg/mL, respectivamente. Este trabalho descreve pela primeira vez a composição química, bem como as atividades biológicas de diferentes partes do óleo essencial de Murraya Paniculata (L) Jack coletadas no Brasil.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Flávia Fernanda Alves da Silva (20172033103i0010@ifgoiano.edu.br) on 2019-10-10T23:45:15Z No. of bitstreams: 1 Dissertacao_Flávia Fernanda Silva.pdf: 802219 bytes, checksum: 941079d7a163e466ebfc541b35e72743 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE)  e a ata de defesa (ou folha de aprovação) não foram anexados à submissão. Ambos documentos deverão constar, obrigatoriamente, dentro dos trabalhos acadêmicos submetidos no Repositório, por ventura o Termo não esteja inserido, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma. o TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização" O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão contendo as primeiras páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa.  O(s) autor(es) devem atentar-se aos casos em que a banca de avaliação alterou o título final do trabalho; O Termo deverá ser inserido logo após a folha de rosto, para efeitos de identificação; O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação. Assim que o TCAE e ata de defesa estiverem assinados e anexados ao trabalho, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Para informe, o TCAE pode ser encontrado no seguinte link:  https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf  Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas.   Estamos à disposição. on 2019-10-11T10:16:14Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Flávia Fernanda Alves da Silva (20172033103i0010@ifgoiano.edu.br) on 2019-10-11T14:12:20Z No. of bitstreams: 1 Dissertacao_Flávia Fernanda Silva.pdf: 1084113 bytes, checksum: ad42c7894522f2126e847a36915b446b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2019-10-14T10:16:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertacao_Flávia Fernanda Silva.pdf: 1084113 bytes, checksum: ad42c7894522f2126e847a36915b446b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-10-14T10:16:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao_Flávia Fernanda Silva.pdf: 1084113 bytes, checksum: ad42c7894522f2126e847a36915b446b (MD5) Previous issue date: 2019-08-23en
dc.description.sponsorshipCapes/CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroquímicapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdutos naturais; murta de cheiro; óleo essencial; composição química; atividades biológicas.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleCOMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADES BIOLÓGICAS DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DAS FOLHAS, FRUTOS VERDES E MADUROS DE Murraya paniculata (L) Jack.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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