Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/6020| Tipo: | Artigo de Periódico |
| Título: | EFEITO DA APLICAÇÃO DE DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO E DE ÁGUA TRATADA MAGNÉTICAMENTE NO FEIJOEIRO |
| Autor(es): | Gonçalves, Alessandra Guimarães Pereira |
| Resumo: | A racionalização no uso de fertilizantes nitrogenados é fundamental para a sustentabilidade dos sistemas agrícolas, contribuindo tanto para a elevação da rentabilidade quanto para a conservação dos recursos naturais. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de nitrogênio e da aplicação do tratamento magnético na água de irrigação sobre o desempenho agronômico do feijoeiro comum, cv. Pérola. O experimento foi conduzido em delineamento fatorial, utilizando quatro doses de nitrogênio (0, 70, 140 e 210 kg N ha⁻¹, na forma de ureia) e dois tipos de água (com e sem tratamento magnético). Os resultados indicaram que a faixa de 103 a 118 kg N ha⁻¹ foi a mais eficiente para o crescimento e o desenvolvimento do feijoeiro. Adicionalmente, o uso de água tratada magneticamente favoreceu o aumento do crescimento, produtividade e eficiência do uso da água do feijoeiro, independentemente da dose de nitrogênio aplicada, indicando ausência de interação significativa entre os fatores. Esses resultados evidenciam o potencial do tratamento magnético da água como tecnologia complementar de baixo custo para incremento da eficiência produtiva. |
| Abstract: | Rational use of nitrogen fertilizers is essential for the sustainability of agricultural systems, contributing to both increased profitability and conservation of natural resources. This study aimed to evaluate the effect of different nitrogen doses and the application of magnetic treatment in irrigation water on the agronomic performance of common beans, cv. Pérola. The experiment was conducted in a factorial design, using four nitrogen doses (0, 70, 140 and 210 kg N ha⁻¹, in the form of urea) and two types of water (with and without magnetic treatment). The results indicated that the range of 103 to 118 kg N ha⁻¹ was the most efficient to the growth and development of common beans. Additionally, the use of magnetically treated water favored the increase growth, productivity and water use efficiency of the bean, regardless of the nitrogen dose applied, indicating the absence of significant interaction between the factors. These results demonstrate the potential of magnetic water treatment as a low-cost complementary technology to increase production efficiency. |
| Palavras-chave: | Adubação de Plantio Uréia Água Magnetizada Phaseolus vulgaris Planting Fertilization Urea Magnetized Water Fertilización de Siembra |
| Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| Pais: | Brasil |
| Editor: | Instituto Federal Goiano |
| Sigla da Instituição: | IF Goiano |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/6020 |
| Data do documento: | 8-Dez-2025 |
| Aparece nas coleções: | Bacharelado em Agronomia |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Artigo_Alessandra Guimarães Pereira Gonçalves.pdf | 1,5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador